Posts

Showing posts from February, 2013

New Era of Chat

Image
Setelah era: “ada pin BB ga?” sekarang muncul: “pake whatsapp ga? Atau pake LINE ga?” atau adalagi yang terbaru: “pake Kakao ga?” Bahkan seorang teman berseloroh, “Hari gene masih minta pin BB,so yesterday banget sih, ada WhatsApp, Line or Kakao gitu loh”. Begitu banyak platform chatting saat ini memang sangat memanja kita sebagai konsumen dan juga tentu melepaskan kita pada ketergantungan ke satu platform seperti BB misalnya.

Nah ngomongin Kakao, Usut punya usut ternyata Kakao itu adalah slah satu platform chat yang memungkinkan kita bukan cuma messengeran peer to peer aja, tapi juga group talk bareng2. Dan group talk ini jumlah nya bisa lebih dari 30 member didalamnya, tentu aja ini bener2 mengkoreksi group chat nya bbm dan whatsapp yang maksimal hanya terdiri dari 30 member saja, ga bisa lebih.

Bagi yang sudah menggunakan LINE messenger, mungkin engga terlalu sulit untuk mencoba Kakao talk ini, karena sebenarnya apps ini mirip hanya beda brand dan negara asalnya, kalau LINE dari J…

Harlem Shake, Melewati Gangnam Style?

Image
A: "Eh, Bro. Bikin video, yuk! Kita goyang Harlem Shake. Biar viewers kita membludak!"
B: "Apaan lagi tuh goyang Harlem Shake? Siapanya Gangnam Style?"
A: "Elaaaah. Buka youtube lu sekarang dan search Harlem Shake! Gangnam aja kalaaah! Ini baru beberapa minggu doang, viewersnya udah 22 jutaan lho!"
B: "Ayo, dah! Video-video gue di youtube juga miskin banget viewers nih! Siapa tau jadi banyak viewers ke channel gue. Lumayan viewers nyasar dari Harlem Shake juga!"

Sebelumya, saya mau absen dulu nih. Siapa disini yang belom tau Harlem Shake, hayo?! Video ini tuh lagi happening banget di timeline twitter. Pasalnya, baru sekitar beberapa minggu saja setelah diposting, video ini tembus di angka 20an juta. Kabarnya video ini nantinya akan mengalahkan kepopuleran Gangnam Style asal Korea itu.

Video ini berdurasi paling lambat 30 detik dengan goyangan-goyangan random (asal-asalan) yang dilakukan oleh semua model pada video tersebut. Awalnya, hanya ada satu …

5 Tips Membangun Kepercayaan Konsumen

Image
Banyak yang bilang kalo konsumen itu adalah ‘raja’, kenapa yah? singkat kata mungkin karena konsumen merupakan tokoh utama yang membeli atau menggunakan produk yang dikembangkan oleh satu perusahaan bisnis. Dilandasi pemahaman tersebut para pemilik bisnis mungkin berlomba-lomba untuk mendapatkan perhatian dari konsumen supaya  mau memilih, membeli, dan loyal pada produk kita yang harus berkompetisi diantara persaingan ratusan produk serupa yang muncul di pasaran untuk menjadi top of mind di benak konsumen.

Nah upaya yang dilakukan tersebut bisa berupa aktifitas branding, community building & enggagement, transfering more value for costumer, adding new inovasion, etc, namun pada intinya dari semua aktifitas tersebut tujuan utamanya adalah memangun kepercayaan (trust) dari konsumen. Pertanyaannya begitu mahal dan sulitkan dalam membangun trust dengan konsumen kita? jawabannya susah-susah gampang, he4.

Menurut saya pribadi dalam membangun yang namanya trust pada intinya kita harus m…

Produk Baru Maicih Seharga 300 juta!

Image
Sebagai sebuah brand yang hobi membuat fenomena, kini Maicih kembali menciptakan topic perbincangan yang seru dan inspiratif! Yup betul sekali, Maicih si brand keripik pedas ini telah memiliki produk baru dengan harga 300juta!

Wah.. masa iya harga keripik 300juta? Hehe.. jawabannya bisa Anda lihat di bawah ini. Wah ternyata bukan keripik nih produk terbaru Maicih, tapi sebuah properti!

Beberapa waktu lalu gambar ini saya dapati dari teman saya yang follow Instagramnya Reza atau biasa dikenal dengan Axl. Di salah satu post Instagramnya, ada gambar yang sangat menarik ini, yaitu sebuah area properti yang dibangun di bawah bendera grup Maicih. Lebih jelasnya saya belum tahu dengan pasti apakah perumahan ini sudah dipasarkan secara resmi atau belum.

Yang menarik ingin saya angkat di artikel ini adalah keberanian grup Maicih untuk mempertahankan brand mereka masuk ke lini bisnis lain yang sama sekali berbeda.

Strategi brand ini disebut dengan Source Brand. Source brand adalah suatu strate…

Zenicman, Pria Punya Selera

Image
Kaget sekaligus shock waktu tau tiba2 akun twitter @zenicman beberapa bulan kebelakang ramai dibicarakan di jagad twitter karena tweet nya yang nyeleneh, tiba2 memention saya dengan kalimat “sakti” nya..

Buat yg belum kenal @zenicman (sebenarnya saya juga engga kenal sama dia... hahahaha....), di Desember tahun lalu akun @zenicman ini sempat cukup heboh menjadi pembicaraan, karena cowo ini (menurut nama dan profile pic nya terlihat cowo), melakukan spamming mention ke banyak sekali akun twitter perempuan dengan isi tweet yang sama persis, yaitu: “ass wr wb kebetulan mau silaturahmi mhn maaf mau tanya kira2 kamu sudah ada yg dekat di hati apa blom mhn dijawab y,wss” dan lucunya lagi pada saat ditanggapi oleh para perempuan itu, @zenicman berupaya untuk meminta japri (pin BB) dan meminta untuk di follback. Sampai saat ini saya ga tau juga apakah dari semua “usaha cinta” itu ada yang sudah membuahkan hasil atau belum, tapi yg pasti hanya dalam periode waktu kurang lebih 1 bulanan @zenic…

Nokia Android

Image
"eh cui, kalo Nokia ngeluarin for Android kira-kira lo bakan pake Nokia ga?", Si Cui "pasti gua pake kayanya sih, emang bakal ngeluarin yah?"

Pertanyaan yang saya lontarkan kepada sahabat saya tersebut sudah sering saya tanyakan kepada beberapa sahabat saya, iseng sih memang karena penasaran ajah tapi yang mengejutkan "jika bisa dikatakan demikian" adalah semua yang pernah saya tanyanya soal Nokia Android semua menjawab akan mempertimbangkan menggunakan Nokia jika memang OS nya menggunakan Andoroid, entah memang beneran pengen ato sekedar basa-basi sih hehe.

Sekilas dulu, Nokia "jaman dulu" memang legend abislah, mungkin kita semua pernah menggunakan brand ini pada jamannya, "ponsel sejuta umat", dengan variant model yang cukup banyak, mulai yang dari kelas bawah sampe kelas "komunikator" hampir setiap orang mungkin kita lihat menggunakan Nokia beberapa tahun yang dulu. Namun beberapa tahun ke belakang, rasanya ponsel ini &qu…

"Scandal" di Raja Karcis

Image
“Indonesia Gigs 2013: Mcs, blur+TeganNsarah,demilavota,carly rae jepsen, sigur ros, stone roses, craig david (javajazz),arkarna, atomic fest. Tiket beli di gue ya nanti!” ujar teman yang suka dibilang “calo” tiket itu. Hohoho. Di timeline itu kerjaannya jualan tiket mulu, tapiiii.. laku berat ! :D

Sebagai pecinta konser, saya paling males kalau harus beli tiket konser yang ngantrinya bermeter-meter dan berhari-hari. Apalagi kalau promoter mereka menjalankan aturan “maksimal 5 tiket”. Dih! susahnya buat nitip sama teman juga. Tapi, sejak 2009 kemarin kendala para pecinta konser ini diobati oleh adanya RajaKarcis.

Kebetulan sebulan yang lalu saya interview dengan Bagus, founder RajaKarcis. Sharing dan bercerita banyak mengenai RajaKarcis membuat saya ingin membagi kisah ini sama yang lain. RajaKarcis menjelma menjadi portal penjualan tiket online yang namanya tak lagi asing di telinga para netizen saat mereka hendak melihat atau pun membeli tiket pertujukan atau konser yang mereka ingin…

Rahasia Rendang Goes Global

Image
A: "jam berapa berangkat ke luar negeri?"
B: "malem ini, bro"
A: "itu kaleng apaan di tas lu banyak gitu?"
B:  "oh. Ini rendang kalengannya Uni Farah"
A: "rendang dikalengin? buat dibawa ke luar negeri?"
B: "emang Agnes Monic doang yang go international. Rendang juga dong, bro"

Siapa disini yang belum pernah merasakan rendang? Atau justru tidak pernah melewatkan satu haripun tanpa rendang? Nyammm. Rendang memang merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang banyak digemari masyarakat dan menjadi salah satu dari 30 makanan yang diresmikan oleh Dinas Pariwisata Indonesia sebagai makanan tradisional Indonesia yang wajib dilestarikan.

Namun akan beda lagi ceritanya jika makanan tradisional ini menjadi go global. Mbak Reno, pemilik usaha Rendang Uni Farah (diambil dari nama Anaknya; Farah) sudah berhasil membawa masakan Indonesia ini go global dengan konteks dari produk tersebut.

Kini Reno mengembangkan usaha rendangnya lewat online…

Balada Bakso Geger dan Fashion Show

Image
“Balada Bakso dan Fashionshow” . nah loh pasti bingung kan kalo baca ini. Memangnya bakso dan fashion show nyambungnya di sebelah mana? Hha. Mungkin sebagian orang sudah terbayang seperti apa kalo bakso dan fashion show digabungkan. Segerombolan wanita-wanita cantik yang yang berlenggak lenggok diantara kerumunan orang sambil memegang mangkuk bakso dan melahapnya pelan-pelan, gitu bukan ya? . Mmmhh,, kasih tau nggak yaa ??? #eaaaaaa ..

kalo terpikir seperti itu, yaps! Bener banget. Ini dia yang kreatif, di Semarang ada sebuah acara pembukaan cabang warung bakso dengan yang diisi dengan kegiatan catwalk para model cantik. Model-model yang cantik dan ramah melayani sebagian konsumen yang hendak mencicipi Bakso yang terkenal kelezatannya sejak tahun 1990 disana, Bakso Pak Geger namanya. Gimana nggak geger, yang melayaninya aja model-model cantik, kalo saya sih pasti  bolak balik kalo tiap hari. Ternyata asal usul dilakukannya promosi kreatif ini dikarenakan si pemilik cabang waung bakso…

Garuda Mobile Flight Ticketing, Koprol Dulu Ah

Image
Para brand di Indonesia mulai melebarkan pangsa pasar dengan melakukan sistem mobile. Hari Minggu lalu, saya melihat mobil Yomart di tengah-tengah para pedagang di Gasibu dan sekitaran Gedung Sate Bandung. Di dalam mobil tersebut, tidak banyak produk yang dijual oleh Yomart. Yomart sepertinya ingin lebih fokus kepada produk makanan untuk mobile di area ramai seperti di Gasibu dan Gedung Sate Bandung . Terlihat hanya ada beberapa brand minuman dari mulai air mineral sampai dengan softdrink. Untuk makanannya, Yomart menyediakan beberapa snack.

Jika Yomart yang merupakan minimarket yang menjual beberapa produk kebutuhan masyarakat mulai menggunakan sistem mobile dan menjual produk yang lebih fokus kepada makanan dan minuman, bagaimana menurut kalian jika maskapai penerbangan juga menggunakan sistem mobile?

Di daerah Lippo Cikarang, pada saat itu saya melihat Garuda Indonesia dalam mobil. Rupanya mereka melebarkan pangsa pasar dengan menyediakan fasilitas baru mobile ticketing. Acara yan…

4 Hidden Campaign Strategies

Image
Kalo ngomongin Strategy dalam bisnis nih sudah pasti akan ada banyak cara / metode bahkan strategi – strategi yang dinilai mumpuni untuk mendongkrak performa penjualan dengan menciptakan demand sebanyak mungkin dari konsumen. Nah kalo ngomongin demand (permintaan dari konsumen) sudah pasti bukan perkara yang mudah?

Karena kita harus bisa “mempermainkan” pikiran konsumen sedemikian rupa melalui serangkaian value for costumer (cost, benefit, usefullnes, etc), selanjutnya nilai-nilai yang akan kita sampaikan kepada konsumen tersebut kita sajikan dengan visualisasi yang menarik, copywriting yang persuasif, sehingga konsumen aka tertarik dan munculah keinginan untuk membelinya.

Nah dari serangkaian upaya marketing atau promosi dan pemasaran dalam menciptakan demand dari konsumen, sesaat terlintas dalam benak saya yang namanya Hidden Campaign “campaign tersembunyi”, nah konteks tersembunyi disini saya analogikan sebagai sebuah kondisi dimana konsumen sama sekali tidak menyadari sebuah kead…

Bisnis Masih Lempem? Bangun Brand Dong

Image
Punya bisnis ? tapi masih melempem, penjualan ya segitu-gitu aja, bahkan orang lain nggak tau sama brand/ merek yang kita jual. Wah bahaya kalo gitu caranya. Ingat loh, diluar sana nggak sedikit orang yang seprofesi dengan kita. Bahkan jualannya pun sama, hha. Kebanyakan masyarakat kita kan agak latah, lihat orang lain jualannya laku, nggak berapa lama bakalan banyak muncul followers dengan tema dan konsep bisnis yang sama. Makanya jangan kaget kalo bakalan banyak saingan nantinya ;)

Nah dari situ bakalan muncul banyak pertanyaan, kenapa ya ? Pasti banyak hal yang bisa jadi sumber permasalahan, mulai dari 6P (product, price, place, promotion, people &process) yang tidak mendukung penjualan, atau mungkin bahkan orang lain belum ngeh sama brand kita.

Tengok deh keripik maicih (ambil contoh deh yg ini, udah tau sih kayaknya tapi gapapa deh hehehe). Siapa sih yang nggak tau dengan keripik pedas yang satu ini. Disamping dia merupakan brand keripik pertama  yang mengusung konsep jualan…

Bandung Taxi Bike. Ojek Gaul dan Bergengsi

Image
“Gila.. gak terima gue. Udah nabung 2 tahun buat beli vespa piagio, eh.. sekarang disamain sama ojek. Parah temen lu tuh, Yu ! Hahhaa” ujar seorang sahabat saya yang ngomel-ngomel ketika saya ceritakan mengenai “Bandung Taxi Bike”. Becanda sih, tapi kayaknya itu sebagian suara hati dari anak-anak pecinta vespa. Hahaha.

Zaman sekarang bukan hanya angkutan umum dan taksi yang bisa kita gunakan sebagai alternative transportasi umum di Kota Bandung. Karena sekarang telah hadir Bandung Taxi Bike. Semacam ojek tapi lebih terorganisir, dengan tarif argo yang murah,  serta layanan jasa yang cepat dan terpercaya. Semua pegawainya menggunakan seragam dan Taxi Bike ini dapat dipesan melalui SMS bahkan BBM.

Selain menyediakan jasa antar-jemput, Taxi Bike juga menyediakan jasa untuk pengiriman barang, membeli tiket bioskop hingga perpanjang STNK. Bahkan mereka punya teaser mereka yang cuku unik “Takut pacar dijemput orang lain? Takut selingkuh ? Minta anter sama Bandung Taxi Bike aja”. Hohoho. Ka…

3 Jebakan Batman dalam Marketing

Image
“Aneh banget ni, katanya warga kota Bandug suka banget dengan yang namanya diskon, Produk gua udah dikasih diskon sampai 50% tetep aja ga pada datang konsumen-konsumennya.” Terlontar kalimat ini dari salah satu pemilik bisnis yang adalah teman saya ketika kita sedang ngobrol sambil ngupi-ngupi di sebuah cafe di Bandung.

Discount adalah salah satu program dalam taktik Price di Creative Sales, pertanyaannya kok program ini kurang berhasil ya? apakah program ini sebenarnya sudah tidak relevan lagi buat kondisi pasar saat ini? Kalau kita kaji lebih mendalam lagi, sebenarnya tidak ada yang salah dengan program discount tetapi seringkali pebisnis kurang tepat dalam menerapkan rangkaian strategy yang ada dan terjerumus dalam jebakan-jebakan yang mengakibatkan sebuah program tidak berjalan sesuai dengan yang direncanakan.

Nah coba kita lihat yuk, jebakan-jebakan Betmen yang sering membuat bisnis owner kelabakan dan akhirnya bisa gagal dalam menjalankan bisnisnya

Jebakan Pertama : Design Promo…

Siap Kaya Mendadak?

Image
Siapa sih yang tidak terhibur dengan iklan-iklan yang Axis suguhkan untuk para penontonnya? Seperti gambar di samping ini nih, pasti kamu berekspresi macam-macam, mulai dari senyum simpul, heran, bahkan ketawa terbahak-bahak. Gimana nggak? Axis selalu mengemas iklannya dengan unik dan beda dari yang lainnya.

Seperti judul yang saya angkat kali ini, Siap Kaya Mendadak?! memang tema yang diangkat Axis untuk iklan ini dan membuat orang penasaran, “Gimana caranya gue bisa kaya mendadak tuh?”. Tapi saat ini saya tidak akan mengulas tentang provider yang satu ini ya, melainkan ide pemasaran yang bisa kita pelajari agar mendapatkan market yang lebih banyak biar bisa jadi orang kaya, mendadak pula. Siap?! Yuk!


Value Brand “ARIEL” Bagi Sebuah Brand

Image
Lho koq tiba-tiba ngobrolin bang Ariel yah? he4, tapi tenang ini semua nggak ada hubungannya sama berita gosip kok karena yang akan saya bahas dalam tulisan ini masih berhubungan erat dengan yang namanya branding dan marketing. Nah yang akan saya coba bahas dalam tulisan kali ini adalah mengenai fenomena Nazriel Irham atau lebih dikenal dengan a.k.a Ariel yang di balik fenomena kemunculannya kembali ke dunia hiburan semakin memperkuat posisinya sebagai seorang public figure yang dikagumi banyak orang.

Apa yang melatarbelakangi tulisan ini? simple saja selain tentu saja fenomena kemunculan kembali sang maestro Noah ke blantika musik Indonesia juga karena kemunculan sosok Ariel sebagai Brand Ambasador / Endorsement bagi sebuah brand. Nah semakin menarik pembahasan ini karena brand yang menggunakan popularitas Ariel ini bukan brand sembarangan lho namun brand-brand yang sudah memiliki nama besar di Indonesia bahkan bisa dibilang salah satu market leader. Brand tersebut diantaranya adala…

I Made Face, Muke Gue

Image
“Itu avatar kok bisa sama semua ya cara ngebikinnya?”
“Yaelah! Lo gak tau iMadeFace? Hari gini??? Buang aja mendingan tuh iPhone!”
“Yeeeee kasih tau dong!”

Akhir-akhir ini emang banyak banget avatar twitter yang jadi kartun yang dikira-kira mirip muka mereka. Avatar ini dibuat dari aplikasi yang namanya iMadeFace. Tenang dulu, Bos. i I Made Face ini bukan orang Bali. Dia berasal dari Amerika yaitu dari Keyloft LCC, sebuah perusahaan yang ngurusin pembuatan apps.

Kalo kegunaanya? Yah gunanya itu. Buat bikin gambar kartun muka versi kita sendiri. Biasanya tools yang sama kayak gini udah ada sih dari jaman 2007.

Tapi, nilai lebih mereka tetap ada di beberapa poin yang kemudian membuat Push to Action banyak orang untuk menggunakan apps mereka dan melakukan sharing hasil dari apps tersebut di dunia online (yah paling gampang contohnya tulisan ini ajah hehe). Apa ajah itu, coba yuk kita diskusikan.


Syahrini For Sale di Rice Bowl.

Image
Hah? Masa? Apakah nasi goreng Syahrini, atau Ayam Kungpao Syahrini? Hehe.. bukan 2-2nya sih.. dan tenang.. kali ini Syahrini ga bikin sesuatu yang mencetarkan dunia lagi koq :-)

Kenapa Syahrini jadi menu di Rice Bowl adalah karena sekarang di Rice Bowl dijual CD Syahrini terbaru. Ide ini sebenarnya adalah salah satu ide yang patut kita pelajari lebih lanjut. Bukan tentang industri musiknya, bukan tentang restorannya tapi tentang cara kreatif mengembangkan channel distribusi yang jadi bagian dari Creative SalesPrograms.

Industri musik bisa jadi suatu industri yang terpengaruh signifikan besar dari adanya perubahan pola komunikasi yang disebabkan oleh internet. Tidak hanya pola komunikasi tapi juga pola orang-orang mengkonsumsi “lagu” itu sendiri.

Steve Jobs beberapa dekade lalu merubah industri musik dengan menghadirkan I-Tunes, di mana orang-orang tak lagi membeli “kaset” atau “CD” tapi “file” lagu tersebut diperjualbelikan secara langsung dengan perantara sebuah jaringan yang dinama…

Marketing Social Responsibility

Image
Anyway ide menulis artikel ini muncul setelah melihat foto twitter yang di share sama teman saya beberapa hari lalu. Fotonya seperti gambar di samping.

Foto ini diambil di bunderan Hotel Indonesia saat bencana banjir beberapa minggu lalu. Pas liat foto ini saya langsung berkomentar eh buset lagi bencana dia numpang ngiklan.. tapi rasanya kalimat saya ga relevan banget yah.. secara sekarang ini saat bencana terjadi seringkali brand memanfaatkan momentum untuk melakukan aktivitas branding atau seringkali mereka minta disebut dengan corporate social responsibility.

Beberapa tahun lalu saya sempat mengambil studi materi CSR di bangku kuliah magister saya. Saat itu saya jadi mempelajari apa yang dinamakan dengan CSR yang sebenarnya dan seperti apa praktik CSR yang sebenarnya.

Sebenarnya yang dinamakan CSR harusnya memiliki suatu rencana yang terintegrasi dan kontinyu, sejalan dengan visi dan misi perusahaan. Salah satu yang praktik CSR nya telah dikembangkan dengan lebih advance misalnya …

Mau Hadiah Emas Monas?

Image
Dalam perjalanan ke Jakarta beberapa waktu lalu ada salah satu iklan Billboard yang cukup menarik dan kemudian menjadi perpincangan tim kita sepanjang jalan, kira-kira bunyi iklannya seperti ini “Menangkan uang tunai seberat emas monas”. Dari mulai ada yang menebak nebak, ‘Emang Emas monas beratnya berapa ya? Itu hadiahnya pasti recehan yang banyak bisa seberat Emas Monas...”

Mungkin dari kami semua tidak dengan serta merta melakukan tindakan pembelian terhadap produk yang ada di Billboard tersebut, tetapi setidaknya messeges dari Billboard tersebut cukup memiliki kekuatan untuk memberikan Push to Action buat orang yang membacanya, dari mulai membicarakan, menulis artikel seperti yang saat ini saya lakukan, menceritakan kepada teman-teman dan keluarga sampai mungkin saja memotivasi audience untuk melakukan tindakan pembelian.

Dalam konsep creative sales sebuah komunikasi harus memenuhi USP (Unique Messages, Strong Visual, dan Push to Action), sebuah komunikasi sebagus apapun eksekusi…

Rental Pacar, Mau?

Image
Mendekati moment imlek dan valentine ada 2 pertanyaan yang paling membuat saya sebel: “Udah punya pacar blom?” & “Kapan kawin?” Dan saya yakin hal ini juga pasti dialami para jombloman dan jomblonita yang klo lg moment2 kumpul keluarga sebel klo ditanyain sepert itu. Ditengah-tengah situasi seperti itu saya jadi teringat guyonan (atau beneran ya...) dari seorang teman saya yang secara profile bisa dikatakan “most wanted son in law” (fisik oke, karir cemerlang, usia mapan, hmmmm..... yummy kan?) untuk para Mamah2: “Lucu kali ya klo gue nyediain jasa rental sebagai boyfriend khusus untuk moment imlek” ddduuuaarrr...... Hahahahahaaaaa.......

saya boleh aja ketawa mendengar jasa rental “fake boyfriend” dari teman saya ini, tapi siapa yang menyangka, kalau jasa serupa ternyata telah ada di Brazil sana, hanya saja jasa rental yg dimaksud adalah fake girlfriend di Facebook (sayangnya yg tersedia baru girlfriend, edisi boyfriend masih direncanakan). Biaya yg ditawarkan cukup beragam dari…

4 Tips Mengerti Konsumen

Image
Semua pemasar suka ngeluh barang yang dipasarin gak disukai sama calon pembeli, atau udah sekali jual gak ada pembeli yang balik lagi.  Yang namanya memulai masuk market, gak mungkin kita menghindari dari yang disebut orang sebagai trial and error. Kalo gak mau errornya kebanyakan, trialnya harus bener-bener disiapin mateng-mateng. Jangan sekali jebret terus ilang aja.

Kadang yang paling susah buat pemasar baru itu adalah cara buat ngerti. Iya, cara buat ngerti pasar yang mau dia masukin. Ibaratnya, lo musti kenal dulu sama orang-orang dan sifatnya. The way to start at the end, kenapa bisa gitu?

Artinya, semua yang kita pikirin awalnya harus mikirin konsumen. Jadi, lebih ngerti mereka emang paling bisa jadi jalan mulus buat kita ngelakuin trial, sekali pun maintaining. Intinya, trial yang mau dilakuin mengikuti jalan yang bener. Beberapa di antaranya: