Posts

Showing posts from June, 2010

Creasionbrand CSR

Image
Senang sekali rasanya bisa berbagi kasih sayang bersama teman-teman kantor dua minggu lalu di daerah Padasuka Bandung. Kami sepenuhnya menyadari bahwa rezeki yang kita dapatkan sebagian adalah hak dari yang lain dan tentu saja kita semua harus terus bersyukur dengan cara berbagi sehingga apa yang kita hasilkan menjadi rahmat dan berkah bagi kita.
Kegiatan ini juga menjadi moment special buat strategic planner kami yaitu Stefanie yang merayakan ulang tahunnya yang “keberapa stef?”, haha ga mau dipublikasikan umurnya karena masih sangat muda katanya hehe. Whatever, happy bday for u, one of our best man, hope ke depannya bisa terus berkarya dan sukses.
Kami ucapakan terimakasih atas semua kepercayaan partner-partner kami sehingga melalui mereka kami dapat berbagi kasih dan sayang dan tentunya kegiatan seperti ini akan kami lakukan secara konsisten baik dalam suka maupun duka, karena berbagi adalah tenta cinta dan kasih sayang bukan tentang suka ataupun duka.
Mari terus maju bersama …

Online Event vs Offline Event

Image
Ga tau kenapa tiba-tiba pengen ngomongin event, mungkin karena abis liat event di Ciwalk sepertinya sehingga terinspirasi buat nulis singkat. Ok, kita mulai dengan pertanyaan mendasar, mengapa event? Yah tentu ini pertanyaan dengan ribuan kemungkinan jawaban tergantung dari tujuan eventnya (begitu khan kira-kira jawaban yang terpikir). Saya ingin tambahkan clue-nya, mengapa event offline sementara target market Anda sebagian besar juga merupakan pengguna internet, mengapa tidak buat saja event secara online?
Barusan saya melihat event, for me (menurut gua yah) dengan crowd seperti itu dan kira-kira spending biayanya sangat besar (diatas 200 juta mungkin) lebih baik mengadakan event secara online, mengapa?
Pertamanya, jangan tanya perbandingan awarenessnya, tentu aktvitas online akan lebih banyak punya dampak secara awareness karena tidak ada kendala dari sisi lokasi dan keterbatasan geographis (dimanapun user brand anda bisa berpartisipasi) sehingga akan banyak yang bisa berpartisipa…

Curcol Marketing

Image
“Pokoknya kita mau promosi yang segencar mungkin sehingga semua orang tau bahwa produk kita unggul, urusan sustain ke depannya nanti saja kita bicarakan karena sudah sangat tight waktunya”. Sepenggal kalimat yang dilontarkan calon klien pada meeting pagi ini.
Dalam hati saya, enak bener yah jadi agency klien ini, objektifnya mudah amat, pasang iklan dan awareness jangka pendek serta menggunakan media nasional yang sangat terkenal, jika bukan karena idealisme dan integritas sudah gua yes Bos in ajah nih, susun rencana semasive mungkin, ajukan fee yang gede dan done. 
Lanjut lagi, saya kemudian menimpali komentar calon klien saya tersebut “Pak, mencapai awareness apalagi di media besar seperti yang bapak utarakan buat kami jelas bukan perkara sulit, apalagi kami punya cukup banyak experience di bidang ini, hanya saja apakah bapak mau bertanggung jawab jika setelah iklan beres ternyata dampaknya hanya orang tahu (oh brand A) tapi mereka tidak tertarik untuk investasi di tempat bapak kar…

Yuk dompleng kesuksesan piala dunia!

Image
Momen khusus seperti Piala Dunia tentu bukan momen yang boleh dilewatkan begitu saja. Demamnya segenap masyarakat dengan event yang diselenggarakan di Afrika Selatan ini tentu membuka banyak peluang bagi aktivitas marketing kita. Apa peluang yang bisa dimanfaatkan? Tentu saja bergantung pada apa produk atau jasa Anda, serta siapa target market yang Anda tuju. Yang jelas, Anda bisa cari inspirasi dari beberapa ide berikut 

a.    Nonton bareng pastinya!
Nonton bareng ini bisa dijadikan momen yang tepat untuk mencapai beragam tujuan yang Anda tetapkan. Untungnya di penyelenggaraan kali ini, (berdasarkan info dari berbagai media) tidak adanya lisensi khusus yang dibutuhkan untuk penyelenggaraan acara Nonton Bareng. Berikut beberapa tujuan yang bisa Anda tetapkan melalui acara Nonton bareng :

-    internal engagement
acara Nonton Bareng bisa Anda selenggarakan sebagai momentum kumpul-kumpul seluruh keluarga besar organisasi Anda. Melalui acara ini selain silaturahmi diciptakan, Anda tent…

Why Email Marketing

Image
Kadang-kadang lucu jika berbicara dengan beberapa sahabat dan klien yang sama sekali tidak memahami apa dan mengapa email marketing, yang nota bene sudah kita lakukan sejak munculnya email . E-mail perlu distrategikan jika sudah bicara lingkup corporate.“Di strategikan man?” coba Anda pikirkan, ketika mengirim email, apa sebetulnya tujuan dari pengiriman email Anda? Saya yakin ada dua hal, pertama memberikan informasi dan kedua memberikan penawaran.
Pertanyaan saya, apakah bisa sama materinya jika mengacuh pada dua tujuan tersebut? Tentu tidak, karena itulah secara sederhananya email marketing perlu di strategikan.Saya sih sedang tidak membahas bagaimana strategi melakukan email marketing, pada tulisan kali ini (maybe next article) saya lebih ingin sharing, mengapa sih email marketing itu penting bagi perusahaan untuk setidaknya mulai memikirkannya. Mari kita coba kupas satu per satu.
1. Cost EffectiveEmail marketing dapat dikatakan sebagai tools yang sangat hemat biaya atau bahkan t…

Bagusnya melebar atau mendalam yah?

Perkembangan suatu bisnis merupakan “PR” semua para business owner. Apabila memang visi awal mereka membangun dan mengembangkan bisnis tersebut, maka baik dalam jangka pendek maupun panjang mereka harus memiliki perencanaan pengembangan yang riil dan mampu dicapai oleh organisasinya, baik dari segi kapabilitas maupun tren eksternal yang mendukung. 
Pertanyaan selanjutnya adalah pengembangan seperti apa yang baik untuk diambil para business owner? Apakah pengembangan dari segi produk, jumlah SDM, kapabilitas produk, pasar atau bahkan pengembangan infrastruktur? Jika perusahaan Anda kecil, menjawab pertanyaan tersebut tentu bukan masalah karena semua yang menjadi elemen pengembangan sederhana dan jumlah nya tidak banyak. Tapi jika Anda adalah sebuah manufaktur dengan jumlah karyawan hingga 1.000 orang? Pilihan mana yang harus Anda fokuskan untuk sebuah pengembangan? Sembari mengumpulkan berbagai materi untuk penyusunan thesis saya yang rencananya akan difokuskan di bidang stakeholder e…

Strategi baru Telkom yang..... salah sasaran?

Beberapa waktu lalu sedang bersantai di rumah, saya turut mendengar percakapan yang sedang berlangsung di antara beberapa orang tetangga depan rumah saya. Entah berita benar atau gosip yang sedang beredar, namun mereka sedang membicarakan mengenai kebijakan baru Telkom yang menetapkan adanya mininum charge kepada setiap nomor termasuk biaya abodemen nya. Terlihat bahwa berita yang mereka bicarakan merupakan berita yang membuat mereka resah dan kesal.
Memotret sepak terjang Telkom akhir-akhir ini, terutama layanan telepon rumahnya, Telkom bisa jadi kalang kabut. Bagaimana tidak, jika sebuah rumah tidak memiliki sambungan telepon, biaya yang mereka keluarkan untuk mendapat sambungan telepon bisa jadi lebih murah membeli HP seharga 300ribu dan nomor CDMA dibanding menghubungi Telkom dan meminta pemasangan sambungan telepon yang bisa mencapai 400-500ribu termasuk biaya pemasangan dan kabel. Keuntungannya lagi HP bisa di bawa kemana-mana. Belum lagi Telkom harus menghadapi persaingan denga…

Tutup Galon Pertama di Dunia

Jika diperhatikan, saat ini Aqua sedang gencar-gencarnya mengkomunikasikan perubahan pada tutup galonnya yang dibuat dengan metode double injection di berbagai media.

Coba kita lihat sedikit cuplikan wawancara Tani Sulaeman, Brand Director Danone Aqua yang saya kutip Astaga.com,“Selain kombinasi material plastik Poly-Ethilene, kelebihan lain adalah lebih mudah dibuka sehingga lebih nyaman untuk ibu ibu rumah tangga yang menggunakan produk kami,” dan “Inovasi ini kami persembahkan setelah dua tahun menyiapkan konsep, teknologi, desain, perancangan, mendesain mesin dan riset pasar yang merupakan wujud komitmen Aqua untuk menjaga kebaikan alam di setiap tetesnya.”

Menarik sekali memang melihat sepak terjang dari Aqua ini, saya yang notabese pernah terjun langsung di industri AMDK dan pernah berhadapan langsung sebagai competitor dengan Aqua ini merasakan betul kreatifitas dan agresivitas aktivitas marketing dan branding yang Aqua lakukan sangat gencar dan cukup inovatif. Kembali lagi, ke…

Watch This! Buat yang Pasang Iklan Banner.

“Kita mau pasang iklan banner nih, gimana disainnya bagus ga?” Wah saya agak sedikit melamun ketika pertanyaan itu muncul di depan saya, sedikit berpikir cepat kemudian saya balik bertanya, bukannya menjawab pertanyaan klien saya tersebut “Apa tujuannya bos?”. Nah dari sini baru pembicaraan bisa mengalir dengan lebih fair hehe.. karena bahasannya bukan lagi urusan disain yang bagus yang jelas sangat relatif bagi setiap orang.

Kalo sempat memperhatikan, iklan banner bisa dikatakan sama berserakannya dengan billboard di dunia offline. Hampir setiap situs yang tenar khususnya atau situs dengan traffic yang tinggi pasti ada iklan bannernya. Dengan meningkat pesatnya jumlah internet user saat ini, memang tidak aneh juga sih.

Ok, kembali lagi ke percakapan saya diawal, rasanya ada beberapa hal yang perlu diperhatikan ketika sebuah brand ingin memasang iklan banner, yah tujuannya jelas puluhan bahkan ratusan juta yang digelontorkan tidak terbakar sia-sia.

Pertama apa objektif dari iklan yang…