Rental Pacar, Mau?


Mendekati moment imlek dan valentine ada 2 pertanyaan yang paling membuat saya sebel: “Udah punya pacar blom?” & “Kapan kawin?” Dan saya yakin hal ini juga pasti dialami para jombloman dan jomblonita yang klo lg moment2 kumpul keluarga sebel klo ditanyain sepert itu. Ditengah-tengah situasi seperti itu saya jadi teringat guyonan (atau beneran ya...) dari seorang teman saya yang secara profile bisa dikatakan “most wanted son in law” (fisik oke, karir cemerlang, usia mapan, hmmmm..... yummy kan?) untuk para Mamah2: “Lucu kali ya klo gue nyediain jasa rental sebagai boyfriend khusus untuk moment imlek” ddduuuaarrr...... Hahahahahaaaaa.......

saya boleh aja ketawa mendengar jasa rental “fake boyfriend” dari teman saya ini, tapi siapa yang menyangka, kalau jasa serupa ternyata telah ada di Brazil sana, hanya saja jasa rental yg dimaksud adalah fake girlfriend di Facebook (sayangnya yg tersedia baru girlfriend, edisi boyfriend masih direncanakan). Biaya yg ditawarkan cukup beragam dari $10.00 - $99.00, service yang ditawarkan juga beragam dari yang hanya sebagai status pacar dengan 3 comment dan durasi 3 hari sampai dengan full paket, status pacar selama 30 hari dengan 30 comment. Gilanya lagi ternyata di situs itu ada lhooo yang testimoni ttg jasa layanannya... dan mayoritas cukup puas dengan service fake girlfriend ini.


Apa yang disuguhkan oleh situs ini sungguh bikin kita tertawa, tapi hebatnya lagi industri ini hidup dan menghasilkan pendapatan dari menjual rentalan kebohongan dan hebatnya lagi dipuji oleh existing customer nya sebagai solusi, baik yg sifatnya membuat mantan pacar mereka cemburu maupun untuk “menyingkirkan” unwanted fans. Tapi saya ingin membahas dan mencermati dari sisi marketing dan bisnis, apa yang membuat situs ini menjadi solusi bagi mereka, berikut beberapa poin penting nya:

1. Demand
Kebutuhan untuk status selalu ada dari jaman dulu, semua org dibelahan dunia manapun, ngaku atau tidak ngaku sebenarnya selalu punya sifat “kepo” (baca: pengen tau aja urusan orang lain) termasuk status asmara. Hal ini juga yang pada akhirya memunculkan demand atau kebutuhan untuk memiliki pasangan, dan situs ini cukup cerdik untuk menangkap kebutuhan ini sebagai ladang bisnis

2. Packaging
Situs ini bukan situs dating, hal ini yang ditekankan oleh penyedia situs, walaupun masing dekat dengan soal asmara, tapi situs ini dengan tegas  mengatakan bahwa situs ini bukan situs dating, jadi situs ini hanya menyediakan profile girlfriend yang bersedia diakui sebagai grilfriend dan bersedia untuk memberikan comment2 seolah mereka berpacaran. Mungkin karena dikhawatirkan akan mengarah ke on line dating kali ya, makanya di situs ini dituliskan sedari awal, agar tidak menimbulkan persepsi yg salah.

3. Medium 
Era digital memang benar2 membawa perubahan yang sangat besar, baik terhadap kehidupan sosial kita, cara kita berinteraksi, dan tentu saja cara kita berbisnis. Karena yang di layani adalah para kaum pria yang ingin memiliki pacar cantik di Facebook, maka medium yang digunakan tentu saja juga on line, facebook. Rasanya sih situs ini tidak menggunakan medium cetak flyer, pasang billboardatau pasang baliho di jalan2 utama kali ya...

4. Moment
Nah, moment jjuga engga kalah penting nih, contoh nya klo di Indonesia moment Lebaran adalah ladang mengeruk omset se besar2nnya, maka untuk bisnis rental pacar ini mungkin akan lebih “laku” kalau di moment valentine, mengingat di luar negeri sana Valentine dianggap “perayaan kasih sayang” yang masih cukup dianggap wajib untuk dirayakan.

5. Testimonial 
Yang terakhir dan tak kalah penting tentu saja testimonial dari existing customer kita, let them speak how good your product, instead of you speak for yourself. Jika kita bicara mengenai keunggulan produk kita, rasanya wajar, ya iyalah... mana ada org jualan bilan produk nya engga bagus, tapi klo yg ngomong bagus adalah org yg sudah pernah menggunakan produk/jasa kita, rasanya lebih bisa dipercaya

Jadi... mendekati moment Imlek ini ada yang berminat merental teman saya yang yummy? #eh

Sumber:
http://mashable.com/2013/01/16/fake-facebook-girlfriend/
http://gma.yahoo.com/blogs/abc-blogs/website-selling-fake-facebook-girlfriends-232429663--abc-news-topstories.html
http://namorofake.com.br/

Comments

Popular posts from this blog

30 Creative Sales Ideas Untuk Cafe/ Resto

10 Ide Promosi untuk Meningkatkan Penjualan Toko Anda tanpa DISKON!

Push & Pull Marketing Via Online