Posts

Showing posts from August, 2013

Menguasai Pasar Melalui Taktik Harga, Bahaya?

Image
“Wow gila ni produk, murah bener. Gua kayaknya mau non aktivin tv berlangganan gua yang sekarang ah, mau ganti sama yang baru. Coba lihat masak dengan harga yang lebih murah kita bisa dapat jenis program yang lebih banyak.”

Terlontar komentar dari seorang teman seteah membaca promo dari  salah satu tv kabel berlangganan yang sedang gencar menawarkan promosi. Yak, fenomena di atas pasti sering kita dengarkan bahkan mungkin kita juga salah satu yang segera melakuakn switching produk jika ternyata ada penawaran harga yang lebih menarik dengan value yang relatif sama. Tidak heran, karena memang itu hakikat kita sebagai mahluk ekonomi

Taktik Penetration Pricing yaitu memberikan harga lebih murah dibandingkan pesaing dengan tujuan memperoleh pangsa pasar yang besar dan menciptakan permintaan Primer banyak digunakan terutama oleh brand baru yang berusaha dengan agresif menggerus pasar yang telah dikuasai para pemain lama. Hal ini bnayak dilakukan karena ini adalah cara termudah dalam jangka …

Wales Is Verified by Twitter, Indonesia?

Image
Sedang iseng update timeline di salah satu akun berbagi tips usaha dan wirausaha saya melihat promoted tweet akun @VisitWales official akun twitter Wales Tourism yang sudah Verified Account by twitter dan mungkin bahasa mudahnya sudah beriklan resmi di twitter hehe, walaupun ga mesti yah.

Nah tentu pikiran saya selanjut adalah, wah indonesia pasti punya dong, berkelanalah saya mencari Visit Indonesia, Indonesia Tourism dan seperti komen di Counter Strike (kalo yg hobi main) NEGATIVE (ga ketemu), semua akun dengan search Visit Indonesia, Indonesia Tourism bukan milik resmi pemerintah Indonesia. "ah ga mungkin ga punya, itu pikir saya" jadi ajah akhirnya berkelana ke sini http://www.budpar.go.id/asp/index.asp dan apa yang terjadi? Kaga KETEMU juga.

Belom menyerah tentu perjuangan saya, coba saya telusuri di dalam websitenya dan ketemulah logo Wonderfull Indonesia, di klik dan masuklah ke http://www.indonesia.travel/ liat-liat di halaman depan ga ada, scroll ke bawah dan Alham…

Handoyo Noto Prodjo, Capres Asal Depok

Image
Ada hal menarik di Mata Nadjwa minggu ini yaitu topik yang diangkat seputar "calon presiden" yang bisa dikatakan "kontroversial", saya tertarik ketika ada seorang calon presiden yang sama sekali namanya belum pernah saya dengar sebelumnya yaitu Handoyo Noto Prodjo, Anda pernah dengar hehe? "wah kok gua baru tau yah haha" kurang lebih begitu yang muncul di pikiran saat saat itu.

Kemudian saya mendengarkan visi dan misi si calon Presiden ini dan "wow bagus juga" dengan gaya berpakai Soekarno berliau mempu memberikan pemaparan yang cukup baik untuk ukuran saya dibandingkan bahkan calon presiden yang sering beredar namnyanya hehe. ketika ditanya siapa mentri pendidikan jika beliau naik "Anis Baswedan" makin WOW lagi saya haha, kaga kudet nih orang. Untuk ukuran undangan di mata nadjwa jarang-jarang Nadjwa ga banyak "ngebully" karena memang dari sisi argumen cukup meyakinkan sih.

Ok ok kembali lagi ke Handoyo Noto Prodjo panjang …

5 Alasan Menggunakan Bonus Untuk Tingkatkan Penjualan

Image
Menjadi sales consultant itu selalu mendatangkan tantangan sendiri buat saya dan tim, bagiamana tidak, beda industri, beda jenis produk beda pula cara menjualnnya sehingga tidak ada pendekatan yang sama untuk industri yang berbeda, dan ini luar biasa menarik walaupun kadang mendatangkan strees (yang nikmat) bagi saya pribadi dan tim yang menangani klien tersebut.

Saya ambil contoh industri berjangka, pertama kali terjun menghandling klien di industri ini saya sampai terkagum-kagum bagaimana mungkin dengan gaji yang relatif kecil namun perusahaan-perusahaan di bidang ini punya salesperson segitu banyaknya, dulu 5 tahun lalu, bukan pemandangan aneh masuk ke kantor klien melihat puluhan atau bahkan ratusan salesperson yang ada di dalam kantor, sibuk melakukan telemarketing dan traffic mobil yang keluar untuk mengunjungin calon nasabah begitu banyaknya. "kok mau orang-orang ini di gaji sekecil itu buat kerja di perusahaan ini yah, mana jualan produknya susah lagi".

Setelah di p…

Buy 1 Get 1 Untung apa Rugi?

Image
Dua hari kemarin selain ada kemeriahan ultah Negara kita Indonesia, juga ada kemeriahan yang heboh banget di berbagai toko olahraga. Ga tau apa semua toko olahraga sudah janjian atau memang karena salah satu grup toko olahraga tersebut bikin promo yang “gila” makanya toko-toko olahraga lain ga mau kalah narik traffic :)

Yang memiliki promo berjudul “DIRGAHAYU INDONESIA” dengan sales promo hebohnya BUY 1 GET 1 Absolutely Free ini adalah grup nya Sports Station, yang termasuk juga Athlete’s Foot dan Planet Sports. Jadi kebayang kan weekend kemarin seperti apa ramenya toko2 tersebut.. secara harga sepatu 1 juta bisa jadi tinggal 500ribu :)

Banyak yang bilang kalo yang namanya Buy 1 Get 1 atau bisa diasumsikan sebagai diskon 50% itu bikin rugi, sebaiknya think again! Karena banyak dampak menguntungkan yang didapatkan selain memandang bahwa promo ini “menurunkan profit”. Hal inilah yang saya perhatikan selama kemarin “ikutan menggila belanja” :) :)

Tiba-tiba konsumen jadi ngerasa “butuh”
K…

7 Leads Generator, Sales Finance Wajib Baca Nih !!

Image
Di beberapa training khususnya di perusahaan finance saya sering sekali ditanya bagaimana bisa menghasilkan Leads yang berkualitas untuk kebutuhan setiap sales melakukan prospek calon klien secara online. Yah kalo sekedar mendapatkan database sih sebetulnya ga susah-susah amat, apalagi jika didapatkan tanpa izin yang punya data, sebagai contoh klo tanpa izin sih masuk ajah ke dalam sebuah komunitas milis, kemudian copy deh semua email di milis tersebut atau buat akun facebook fake, gunakan photo yang menarik, add sebanyak mungkin teman kemudian ambil datanya dan banyak lagi cara yang bisa dilakukan tanpa "izin" untuk mendapatkan data base online user.

Tapi, sejatinya bukan seperti itu cara marketing yang bijak dan benar, masih banyak cara yang "legal" di mana orang mau memberikan datanya dengan sukarela kepada Anda dan bisa Anda follow up tanpa mereka merasa terganggung kerena pada awalnya mereka dengan sadar memberikan data tersebut kepada Anda.

Ok kali ini mungk…

Pembela Brand, Pahlawan Tanpa Tanda Jasa

Image
Kebetulan saya member salah satu group chat marketing terbesar di Indonesia yaitu Marketing Club, tempat di mana kita banyak mengenal marketers-marketers handal dari berbagai industri baik itu B2B maupun B2C. Di group ini banyak sekali dibahas kasus-kasus marketing terbaru yang tentu saja selalu menarik untuk diikuti, kadang pembahasannya sangat seru kadang juga agak Garik hehe karena yang komen sedikit. (kalo mau join silahkan mention @marketerclubber atau moderatornya @saritasutedja).

Ok kembali lagi, dari sekian banyak diskusi group yang selalu menarik untuk diikuti adalah ketika pembahasan mengarah pada 1 brand yang sangat besar di dunia yaitu Microsoft, mengapa saya katakan menarik? Karena setiap kali pembahasan di mulai salah satu member group (@RonaldSipahutar) selalu akan membela Microsoft apapun bahasan dan mengarah kemanapun bahasannya. Ketika kebanyakan member mem"bully" Tablet dari Microsoft, si abang satu ini kan muncul dengan "pembelaan" terhadap tab…

Pempek WAR

Image
Palembang, kalo udah sampai di kota ini hanya satu hal yang muncul di benak hampir setiap orang mungkin yaitu Pempek. Jangankan sampai di kota ini, jika setiap orang ditanya apa yang terpikir sama kamu ketika pertama kali di sebut Palembang? Mungkin jawaban yang paling banyak muncul adalah pempek. Loh kok bisa begitu? Yah dalam bahasa awan orang sering sebut itu brand image dari Palembang. Memang apalagi selain pempek? Ah saya yakin Anda jika bukan orang Palembang tidak akan sanggup menyebut lebih dari 2 hal selain pempek dan jembatan ampera.

Ok kembali lagi ke pempek, iseng saya bertanya "coba sebuatkan tempat makan pempek terkenal dan enak di Palembang?” (saya minta responden yaitu adik saya ibu saya untuk menjawab dengan cepat tanpa banyak berpikir) maka jawaban yang keluar persis sama yaitu Vico dan Candy. Ok kemudian saya bertanya kembali ke mereka, “sebetulnya yang betul-betul enak pempek di Palembang itu apa sih?” dan tebak apa jawabannya? Bukan salah satu dari Vico dan C…

Galau Market, Aku Tanpamu Butiran Debu

Image
"Aku terjatuh dan tak bisa bangkit lagi, aku tenggelam dalam lautan luka dalam, aku tersesat dan tak tahu arah jalan pulang, aku tanpamu butiran debu...." Pasti familiar dengan lirik lagi dengan judul Butiran Debu ini khan... Saya jujur ajah biar mau dibilang bukan ABG lagi suka sekali dengan lagu ini, entah kenapa haha, galau abis soalnya.

Kalo temen saya di kantor bilang, ini tipe lagu yang menghancurkan energi positif haha, (biasa lagi handling client yang berhubungan sehingga ada aja nyambungnya dengan kehidupan sehari-hari), ok ok balik lagi kok bahasannya rada ngawur gini, iseng saya liat video youtubenya sudah 4 juta yang views wow, kemudian saya beralih melihat video Firman -Kehilangan- angka viewnya pun sudah mendekati 6 juta, bahkan khusus lagi Rumor -Butiran Debu- sampai ada yang membuat versi Brown and Cony, ikon terkenal di Line hehe.

Kok bisa yah lagu-lagu super galau seperti ini menarik view demikian banyak, bayangkan betapa susahnya hal ini dilakukan oleh seb…

8 Tips Melakukan Konversi (Jualan) di Website

Image
"Saya punya toko sepatu pengunjungnya udah lumayan banyak setiap hari karena saya juga pasang google diplay network, iklan lewat buzzer, pasang iklan banner di media nasional dan juga setiap hari rutin kirim email ke database email yg saya miliki dan kalo dilihat dari Google Analytic juga lumayan views dan unique visitornya, tapi kenapa konversi (orang yang beli dikit sekali yah?)"

Pertanyaan ini sering sekali saya jumpai ketika bicara dgn pemilik toko online apapun bisnisnya, KONVERSI. Konversi Ini jadi tantangan terberat bagi setiap bisnis owner ataupun marketing manager khususnya yang berbegerak di bidang e commerce, dengan demikian banyaknya pesaing dan juga masih baru berkembangnya prilaku belanjang online di Indonesia.

Sesulit itukah? Kalo mau jujur saya harus jawab iya hehe, berdasarkan pengalaman saya membantu beberapa client di bidang online, tantangan melakukan konversi ini baru bagian akhir dari perjalanan untuk membuat orang membeli, istilahnya kalo main game ini…

Tingkatkan Leads dan Sales Via Affiliate Marketing

Image
Bagaimana memperbanyak pontensial buyer untuk berkunjung ke website kita? Ini pertanyaan yang sering sekali muncul dan ditanyakan banyak temen-temem yang berkecimpung di dunia online, banyak memang caranya seperti menggunakan SEO, membangun social media, sampai menggunakan iklan di Google ataupun memasang iklan-iklan disitus-situs terkenal seperti detik dan kompas.

Dua hari yang lalu di salah satu situs belanja online http://www.lazada.co.id/lazada-affiliate-program/ saya sempat melihat ada program "Komisi sampai dengan 5% setiap pembelian yang Anda rujuk ke lazada.co.id", wah ini artinya lazada membuka peluang bisnis bagi setiap netizen yang memiliki website/ blog untuk menjadi partner bisnis mereka, yah bahasa gampangnya mereka minta tolong kita buat pasang iklan mereka di blog/ web kita dengan iming-iming komisi sampai dengan 5% kalo kemudian ada yang klik link tersebut dari website/ blog kita kemudian terjadi pembelian.

Loh bisa yah? (yah kalo anda sudah tahu abaikan aj…

Starbucks, Merangsang Melalui Membercard

Image
Saya tercetus ide menulis artikel ini karena beberapa waktu lalu Starbucks di Indonesia pada akhirnya me-launch member card mereka. Waktu liat publikasi mereka tentang member card ini yang ada di benak saya adalah “what took you so long?????” 

Ya betul.. aneh ya padahal Starbucks adalah brand yang sangat matang, dan customer based nya pun besar sekali. Selama ini cara mereka mendapatkan database adalah dari customer survey (yang biasanya dilakukan ke random customers dan pengisian dilakukan melalui online). Tapi selebihnya bisa jadi Starbucks tidak tahu dengan pasti “siapa saja yang membeli” selama ini.

Memang salah satu kegunaan dari sebuah brand memiliki member card adalah untuk mengumpulkan database konsumen, sehingga kita tahu dengan pasti “siapa saja yang membeli produk saya selama ini”. Hal ini tentu kegunaannya banyak, selain untuk mengirimkan promosi di masa mendatang dengan lebih mudah, kita juga bisa menggunakan data tersebut untuk riset. Atau bisa juga dengan sistem member…