Posts

Showing posts from December, 2010

Pajak Restoran dan Konsep Change dalam Bisnis

Image
Beberapa hari ini, media ramai memberitakan kebijakan penerapan Peraturan Daerah tentang Pajak Daerah dan Restribusi Daerah yang salah satu isinya mengatur Pajak Restoran untuk 26.900 warung nasi (warteg) yang ada di Jakarta. Besaran pajak tersebut ialah 10% dari omzet dan dibayarkan setiap bulan dengan skema pajak progresif dan penghitungan oleh wajib pajak (self assessment).
Kebijakan ini segera memicu pro-kontra, dengan sebagian besar masyarakat berada di pihak yang kontra dan kelompok pendukung kebanyakan  diisi oleh pejabat pemerintah. Wajar jika banyak yang kontra , karena kebijakan ini akan semakin memberatkan hidup masyarakat. Besaran pajak 10% akhirnya akan ditanggung oleh masyarakat umum sebagai konsumen warteg dan sangat mungkin akan mengurangi omzet penjualan warteg akibat berkurangnya daya beli masyarakat.
Pajak sebagai Faktor Change dalam Bisnis
Jika dilihat dari model lansekap bisnis 4C-nya Kenichi Ohmae dan Hermawan Kartajaya, ada faktor Change atau perubahan. Ketika pem…

Strategi Bisnis UKM: Menyelaraskan Branding dengan Penjualan

Image
Hari Senin (29/11/10) yang lalu, saya berkesempatan melakukan pendampingan ke beberapa UKM Bordir Kota Tasikmalaya, Jawa Barat. Ada 3 UKM yang saya kunjungi dan sempat bertukar pikiran dengan pemiliknya, dan ketiganya memiliki permasalahan bisnis yang berbeda. UKM pertama, memilki keunggulan volume produksi yang besaar, sekitar 300 kodi per bulan, tapi sebagian dijual tanpa merek ke pedagang perantara. Skema penjualan seperti itu akan meminimalkan margin keuntungan produsen, dan lebih besar untuk pedagang. Tapi, produsen menganggap hal itu tidak jadi masalah, dengan alasan berbagi rejeki. Bagi saya pribadi, sebuah alasan tersebut  tidaklah salah, tapi mungkin kurang tepat.
UKM bordir kedua yang saya kunjungi, memilki konsep ekslusif untuk produk bordir yang dihasilkannya. Selain memproduksi bordir, pengusaha ini memilki butik di salah satu pusat perbelanjaan di kota Taskmalaya untuk menjual produknya. Melihat bentuk, tampilan dan harga produk, memang menyasar ke kalangan menengah ke a…

Kekuatan “ Jingle ” Iklan

Image
Anda pernah mengalami kejadian seperti di bawah ini ? “Pernah liat iklan bank X terbaru, Mas ?”. “Yang kaya gimana?” “Yang itu lho. Ada anak kecil lari di sawah gitu.“ “Ow… Yang ada petani lagi nyangkul itu.” “Bukan, Mas. Itu sich, iklan bank Y yang baru.” “Aku tahu. Yang ada orang ketabrak becak kan ?” “Bukan yang itu juga. Kalo itu mah, iklannya bank Z.” “Trus, yang mana ?” “ Aaargh…!”
Susah njelasinnya, kan ? Coba kalo begini: “Woi, Bro…Ente udah liat iklannya bank X yang baru? “ “Yang kaya gimana, Coy? “ “Itu, lho. Yang ada orang bulan madu di pantai. Ada lagunya kaya gini, “Dari sebutir yang kau beri, segenggam yang kudapat…Bagiku ini penuh arti, walau kau tak pernah berharap… ” “Ow…, yang itu. Bagus banget tuch iklan. Lagunya pas banget. “ “Iya, ceritanya juga bagus. Tentang kebaikan yang terus mengalir. Kena banget, dech.” “Gue jadi pengin nabung di sana.” “Ane juga. Ya udah, kita pergi bareng aja, yuk!” Kesimpulan Anda ?
Inspired by: http://www.youtube.com/watch?v=F7FTw1z7Rxc
(Sumber Gambar: htt…

Yellow Pages

Image
Anda seorang pemilik usaha kecil menengah di bidang fashion? Atau seorang agen sebuah produk alat rumah tangga? Dan Anda perlu memasang iklan di Yellow Pages? Berikut ini, 3 hal yang harus Anda pahami untuk memaksimalkan iklan Anda di Yellow Pages:
1. Iklan Yellow Pages sangat sederhana, sehingga Anda bisa menciptakannya dengan mudah.
Begitu sederhananya, sehingga Anda tidak perlu menyewa pakar marketing atau seorang desainer grafis untuk menciptakan iklan Yellow Pages yang efektif. Anda hanya perlu tahu, siapa sesungguhnya pelanggan Anda.

Anda pasti sering melihat iklan yang cantik dan indah di majalah terkenal. Iklan itu mungkin dibuat oleh biro iklan ternama, atau minimal menyewa desainer grafis handal. Sebuah iklan yang akan mencuri perhatian pembacanya dan membuat dia berdecak kagum. Tapi, benarkah Anda hanya ingin membuat iklan yang bagus dan cantik? Atau mengharapkan pujian dari pembaca iklan Anda? Saya yakin, bukan itu tujuan Anda memasang iklan. Anda memasang iklan untuk m…

10 Ide Promosi untuk Meningkatkan Penjualan Toko Anda tanpa DISKON!

Image
Di usaha kuliner yang saya jalankan, ada periode tertentu yang boleh dibilang “masa panen” bisnis makanan. Ya, Lebaran Idul Fitri, itulah momen emas untuk pemilik bisnis kuliner.  Saat itu, omzet penjualan bisa meningkat 4 kali lipat dan itu merata di semua warung atau rumah makan di daerah saya. Bisa dibilang, tidak ada rumah makan yang sepi ketika itu.

Tapi, “masa panen” tidak berlangsung lama, hanya bertahan sekitar 2 pekan saja. Setelah melewati waktunya, kehidupan bisnis pun kembali berjalan normal. Pemilik usaha lagi-lagi harus memutar otak bagaimana mempertahankan laju bisnis mereka. Dan fenomena ini juga berlaku di bisnis selain kuliner, khususnya bisnis yang bergerak di bidang eceran (retail), seperti toko fashion dan sejenisnya. Atau Anda juga merasakan hal yang sama berlaku di bisnis yang Anda jalankan?

Untuk meningkatkan penjualan di waktu “sepi”, pemilik bisnis harus berpikir secara cermat. Cara yang biasa, seperti diskon misalnya, kadang bukan pilihan terbaik di saat bisn…

Merek di Era New Wave: Tunjukkan Siapa Anda Sesungguhnya

Image
Awalnya, merek (brand) digunakan untuk membedakan sebuah produk diantara produk lain yang sejenis. Dengan menggunakan merek, sebuah produk akan keluar dari kategori produk komoditas, yang harganya ditentukan oleh hukum pasar. Oleh karena itu, produk bermerek berkesempatan memasang harga di atas rata-rata harga pasar.

Tahun 1955, di Harvard Business Review tayang sebuah artikel bertajuk “The Product and The Brand” tulisan Burleigh Gardner dan Sidney Levy, yang semakin memperjelas perbedaan antara merek dengan produk. Konsep merek, mulai dirumuskan pada tahun 1980-an, termasuk bagaimana mengukur nilai sebuah merek (brand equity). Kemudian, istilah merek pun semakin populer di tahun 1990-an, dan menjadi bahasan utama dalam bidang pemasaran.

Dulu, sebuah merek cukup dengan nama yang unik, slogan nan indah, desain logo cantik atau jingle iklan populer. Manajemen merek pun ditujukan untuk meningkatkan nilai merek, dengan program pemasaran terpadu, promo, iklan ataupun program kehumasan. Saat…