Posts

Showing posts from May, 2013

Rekening Ponsel, Ambil Duit di ATM pake No HP

Image
Minggu lalu saya sempat melihat sebuah iklan dari CIMB Niaga, iklan itu mengisahkan seorang laki2 (secara wajah mirip sekali dengan Vidi Aldiano) yang pada saat jalan2 diterpa angin yang sangat kencang, saking kencang nya sampai2 semua baju, tas dan celana nya terlepas dari tubuh nya, dan menyisakan kaos dalam dan celana pendek, dan handphone nya yang masih di genggam nya erat2. Walupun sudah tidak memiliki apa2, tapi selama masih punya HP rasanya tidak akan ke napa2. 
Scene iklan pun berpindah ke lokasi ATM di dalam bank CIMB Niaga, dan kemudian si anak laki2 yang masih dengan setelan kaos dalam dan celana pendek mendekati mesin ATM, sambil dipelototi oleh satpam bank, kemudian anak laki2 tersebut melakukan transaksi penarikan tunai di mesin ATM, di ikuti senyum si anak laki2 ke satpam bank yang juga di ikuti senyum si satpam yang semula curiga dengan tingkah laku si anak.
Iklan ini membuat saya tertawa-tawa, karena unsur komedi, tapi waktu saya cermati lagi, produk yang baru saja d…

Srigala Berbulu Domba, 5 Ancaman Pebisnis Online

Image
Ngomongin online nih guys, memang media ini sangat berjasa banget dalam kemunculan sistem bisnis baru dan era kebangkitan startup business yang memanfaatkan online media sebagai channel promosi dan penjualan. Nah itu impact positif yang dihasilkan tentunya bagaimana dengan impact negatifnya ada tidak yah khususnya dalam hal jual beli online? ada tentunya karena saya selalu berlandaskan bahwa segala sesuatu itu bagaikan dua sisi mata uang ada pro ada kontra dan ada negatif juga positifnya.

Begitupun dalam tulisan kali ini, saya ingin membahas mengenai hal-hal yang perlu untuk diperhatikan oleh para pelaku bisnis online khususnya para startup dalam menghadapi 5 ancaman isu negatif saat berbisnis online, karena dalam realitanya para pelaku bisnis saya kira akan menghadapi 5 ancaman tersebut baik diawal kemunculannya bahkan pada saat sedang on top performance.

Mungkin dalam tulisan ini setiap 5 isu yang dimaksud tidak dibahas secara mendalam, namun saya kira tulisan ini cukup memberikan …

10 Tips Cetar Membahana

Image
Sebagai pebisnis dan juga penulis, membuat content yang viral sudah menjadi pemikiran yang tidak pernah ada habisnya sejak dulu, yah wajarlah karena sebagai writer tentu kita berharap tulisan kita selalu menarik minta orang lain untuk membacanya dan dengan sukarela membagikan kepada pembaca lain entah itu dengan melakukan RT, Re post, mendiskusikan ataupun memforward tulisan kita ke relasinya.

Kadang sebagai seorang writer saya juga sangat penasaran mengapa kadang 1 tulisan dengan tulisan lain kadang punya respon yang sangat berbeda dari sisi pembaca dan efek viralnya, dari mana saya tahu ini yah simple sih pasang google analytic atau lihat saja di statistik kunjungan blog kita, or kita kita menyebarkan bisa di record di bit.ly link yang disebar or lihat di report tools twitter berapa banyak yang RT apa yang kita post.

Yah ini tidak ada bedahnya dengan "jualan barang", cuma yang dibeli orang adalah tulisan kita dengan cara membaca dan kemudian membagikannya. Dari semua tuli…

6 Lessons From Antagonist

Image
Euforia Fast & Furious 6 pada akhirnya menyeret saya juga yang penasaran dengan kelanjutan cerita Toretto and the gank. Selain itu kehebohan berita ttg akting Joe Taslim (aktor Indonesia yang memiliki kesempatan untuk bisa ikut bermain di film itu) menambah bumbu penasaran terhadap film ini. Orang Indonesai pastinya bangga dengan kehadiran Joe Taslim di film ini, walaupun bukan sebagai main character, tapi kehadiran Joe Taslim di film ini cukup bisa membuat kita yang menonton puas dengan porsi kemunculannya.

Euforia Fast & Furious memang cukup dahsyat, terbutki saking banyak disukai nya serial ini sampai juga di film ke 6, bahkan jika kita menonton sampai habis, di bagian akhir film, diselipkan lah sebuah adegan yang memberikan teaser/pancingan sekaligus pemberitahuan bahwa aksi Toretto and the gank masih akan berlanjut di seri ke 7, tidak tanggung2 teaser itu dibalut dengan kemunculan Jason Statham (aktor laga Amerika yang cukup tenar & disukai).

Setelah menonton film in…

Reality Show & Social Media

Image
Kalo liat acara di televisi kayaknya lagi pada “demam kambuhan” program reality show deh, soalnya kalo diperhatikan di beberapa televisi kini cukup aktif dengan campaign program reality show unggulannya, well lets say beberapa diantaranya kini merupakan program yang cukup digemari oleh audience televisi sebut saja Master Chef Indonesia, X-Factor, The Voice Indonesia, Take Me Out Indonesia, Indonesia Mencari Bakat.

Nah seperti kita ketahui program reality show di televisi ini memang merupakan penyakit “demam kambuhan” yang muncul di waktu-waktu tertentu, kenapa? pertama tentunya program reality show ini memiliki rating viewer yang sangat tinggi terlebih jika viewer (penonton) dilibatkan dalam program itu salah satunya vote via sms, acaranya dikemas semenarik mungkin dengan teaser-teasernya, hingga memanfaatkan popularitas public figure yang dijadikan juri atau salah satu peserta yang mulai disukai penonton, udah deh hal tersebut membuat penonton makin penasaran.

Ok, lantas apa hubunga…

Heineken - The Negotiation

Image
Final Liga Champion kemarin dijadikan ajang untuk tema di beberapa acara atau konten promosi yang dilakukan beberapa brand, nasional maupun internasional. Ada juga brand yang menghabiskan dananya untuk menjadi sponsor di acara nonton bareng pertandingan Final Liga Champion ini dengan membuka stage cukup besar dan mendatangkan beberapa artis sebagai ‘gula pengundang semut’ untuk menaikkan traffic dan memperbanyak crowd di lokasi tempat mereka membuka acara nonton bareng. Semakin banyak crowd, maka kemungkinan mereka untuk mendapatkan awareness dari banyaknya logo yang mereka tempel di sudut ruangan nonton bareng akan semakin besar.

Berbeda dengan brand pada umumnya yang memanfaatkan momen Final Liga Champion ini untuk menjadi sponsor untuk beberapa kegiatan nonton bareng pertandingan tersebut, Heineken membuat aktivasi sendiri yang lebih unik dan seru yang melibatkan peran wanita sebagai pengambil keputusan.

Heineken menyediakan 2 tiket nonton pertandingan Final Liga Champion secara l…

BB Messenger, Kamikaze atau Brilian?

Image
Terlalu berlebihan yah judul di atas, tapi inilah yang terjadi di kantor saya 3 minggu ke belakang, beberapa orang memutuskan untuk "menjual" dan tidak lagi menggunakan black berrynya dengan berbagai alasan seperti sudah tersedianya Multiplatform Chat seperti Line, Kakao, We Chat dan Whatsapp dan juga alasan lainnya seperti BB yang suka ngehang serta klien-klien yang juga sudah menggunakan Chat Multiplatform di atas"Buat apalagi menggunakan BB Bos? Wong sudah ada Whatsapp" kira-kira itu salah satu alasan mereka ketika saya tanya.

Nah beberapa hari kebelakang muncul berita yang sangat heboh di kalangan pencinta gadjet dan marketing khususnya bahwa BBM akan menjadi MultiPlatform, lah kalo begitu " apa gunanya punya BB lagi" kira-kira ini respon yang saya dapat cukup banyak dari berita hangat tersebut haha. Saya yang sampai saat ini belom "lo gue end sama black berry" juga bertanya-tanya, iya yah apa gunanya lagi BB setidaknya buat saya? Hampir ti…

Popok Pintar

Image
Tau Huggies kan ?! kayaknya kalo yang udah berumah tangga tau deh sama salah satu brand produk Popok dunia bekerjasama dengan Apple, yang dimana merupakan perusahaan ternama di Dunia yang sukses dengan brand IPhone dan Mac nya ini. Haha kebayang nggak nih bentuk kerjasama apa sih yang dilakukan oleh Huggies dan Apple ini, mungkin sebagian orang bakal bertanya-tanya dan penasaran nih, seperti apa sih program kerjasama popok bayi dan gadget.

Yaps! Bentuk kerjasama yang dilakukan adalah dengan membuat sebuah aplikasi khsus di Iphone yang dinamakan dengan “TweetPee”. Apa sih TweetPee ini? Ini adalah sebuah aplikasi yang dibuat khusus untuk membantu orang tua yang baru memiliki momongan, hehehe. Untuk beberapa pasangan orang tua mungkin masih kewalahan pada pengalaman pertama mereka harus ganti popok bayi. Hehehe. Nah disini pintarnya Huggies! Melihat peluang ini muncullah ide untuk membuat aplikasi TweetPee dan menggandeng Apple untuk join.

Aplikasi TweetPee ini membantu orang tua yang m…

Lomba Avatar ARB Berhadiah 120 Juta!

Image
Ampun ampe bosen deh saya he4, perasaan baru kemarin bahas mengenai perang public campaign cagub dan cawagub sang ibu kota Jakarta juga mengenai icon campaign sang cawalkot kota kembang Bandung, dan perasaan baru kemaren juga saya nulis tentang sosok sang presiden yang tiba-tiba nyapa lewat twitter! Well emang udah jodoh kali yah empat kali kudu nulis tentang kampanye politik di ranah online media, kenapa? soalnya baru aja saya nemu fenomena baru yang sangat disayangkan kalo nggak di bahas di sini. Wah jangan-jangan saya cocok nih jadi analyst politik? ha4 nggak banget.

Nah sekiranya apa isu menarik yang akan dibahas di tulisan kali ini? adalah kampanye lomba avatar ARB a.k.a Aburizal Bakrie yang katanya mau mencalokan diri jadi orang nomer wahid di Indonesia tahun depan, nah mungkin beliau nggak mau kalah sama walikota, gubernur, dan bapak presiden sendiri yang cukup gencar muncul namanya di social media, dan demi untuk persiapan menuju kemenangan pemilu Presiden segala sesuatunya d…

Komunitas Paruh Baya, 3 Rahasia Penting Sssttt ....

Image
Percaya atau tidak, menunjukan keeksisan diri bukan hanya terjadi di kalangan generasi muda. Tetapi juga terjadi di kalangan paruh baya sekalipun. Sabtu malam, saya sempatkan diri untuk melakukan sedikit penyegaran pikiran dengan berjalan-jalan di Car Free Day Braga di Bandung. Ada beberapa circle yang mengadakan event yang berbeda.

Ada yang menggunakan panggung dan tenda, ada yang tidak. Beberapa meter tidak jauh dari pintu gerbang jalan Braga, ada yang membuat saya tertarik. Saya melihat sebuah banner bertuliskan “Suara Middle Age Community”. Ada lebih dari sepuluh orang wanita paruh baya berdiri dan membuat barisan rapi tepat di depan banner tersebut. “Hmm.. Komunitas Paruh Baya?”, pikir saya. “Hahaha. Lucu! Semuanya aja dijadiin komunitas!”, ejek teman saya. Sampai akhirnya saya menyadari bahwa ini adalah sebuah fenomena unik yang seru untuk dibahas.

Bahasan mengenai komunitas ini memang sedikit menyinggung hal psikologi. Namun tanpa disadari atau tidak, para brand atau pelaku pu…

4 Inspirasi Bisnis dari Money Ball

Image
Halo, ada yang udah nonton film Monex Ball yang di bintangin sama aktor Holywood Brad Pit? saya coba review deh yah sedikit, intinya film ini bercerita tentang Brad Pitt yang memerankan Bill Beane manager klub Softbal Oakland Athletics yang saat itu dipusingkan dengan sebuah kondisi dimana team yang ditukanginya harus kehilangan tiga pilar pemain kunci Jhonny Damon, Jason Giambi, dan Jason Isringhausen.

Bagaimana Bill Beane menyelesaikan masalah yang dihadapi klubnya, dibalik kondisi keuangan yang sangat pas-pasan? adalah pertemuannya dengan Peter Merek (Jonah Hill) pada saat kunjungan ke klub Cleveland Indians. Siapa Peter Merek? seorang lulusan ekonomi muda dari universitas Yale dengan ide-ide radikal mengenai bagaimana menilai pemain Softball. Melalui pertemuan singkat inilah Billy Beane bisa menilai potensi yang dimiliki Peter Merek, untuk dijadikan asisten manager sekaligus scout.

Nah kolaborasi Beane dan Peter ini menjadikan Oackland Athletics menjadi sebuah tim yang kompeten d…

30 Tips Membangun Komunitas Brand

Image
Komunitas. komunitas dan komunitas, sepertinya saat ini kata tersebut sudah menjadi mantra sakti bagi banyak brand manajer dalam membangun online strategy bagi Brand nya. Hampir semua klien digital/ online yang kami tangani di creasionbrand juga salah satu fokus strategi utamanya adalah membangun komunitas.

Jika diperhatikan di berbagai aktivitas online yang melibatkan brand-brand besar juga terlihat bahwa aktivitas membangun komunitas ini memang sudah menjadi "mainan" utama banyak brand dan bahkan individu dengan berbagai kepentingan tentunya mulai dari yang memang murni gerakan social tanpa "sponsor brand" sampai yang "keliatannya" punya misi social tapi kalo diperhatikan dari aktvitasnya (seperti tweetnya) lebih banyak berjualan produk, service atau dirinya sendiri (individu).

Pada dasarnya sah-sah saja semua objectives tersebut sejauh memberikan dampak positif dan tidak mengarahkan anggora komunitas ke arah kegiatan atau pemikiran yang tidak tepat se…

Costumer Insights From Social Media

Image
Ngomongin keberadaan online community bagi sebuah brand kayaknya nggak cuma sebagai media bagi kita berinteraksi dengan konsumen saja deh, karena dalam perkembangannya para fans atau followers yang dipayungi account social media bisa dilibatkan sebagai channel bagi kita dalam mencari insight dari konsumen kita, yang tentunya insight ini bisa diaplikasikan kedalam bentuk pelayanan baru, produk baru, atau bahkan inovasi baru karena brand yang baik adalah yang bisa memahami dan memenuhi apa keinginan konsumennya.

Nah emang bisa yah kita menggali insight dari konsumen lewat social media? saya kira itulah fungsinya dari sebuah online community based yang dibangun, nggak cuma interaksi care, share, and listen aja namun juga kita bisa find something from them (insights). Nah mungkin dalam tulisan kali ini saya hanya ingin share sedikit mengenai beberapa upaya yang bisa kita lakukan sebagai sebuah brand dalam menggali informasi (insights) dari konsumen kita yang terkumpul dalam sebuah online…

Tees, Masa Depan Bisnis Kaos Online?

Image
Produk kaos adalah salah satu produk yang berkembang sangat pesat di media Online. Walaupun tingkat penetrasi produk tidak sebesar keripik (yang memiliki modal jauh lebih kecil), namun kaos telah lebih lama eksis sebagai produk yang mudah untuk diproduksi dan diperjualbelikan melalui media Online.
Salah satu Online Store penjual kaos yang populer karena keunikan desain-desainnya dan sempat menjadi icon anak-anak muda adalah gantibaju.com. Keunikan yang ditawarkan adalah berbagai desain yang berhubungan dengan Indonesia dan jarang ditemukan di brand lain. Adapun keunikan lainnya adalah karena gantibaju.com memiliki konsep mempertemukan para pendesain kaos dengan pembelinya.
Setelah beberapa kali saya berkunjung ulang ke gantibaju.com saya merasa aneh kenapa jarang sekali koleksi2 baru muncul, malahan sepertinya stoknya tidak banyak berubah karena saya mencari ukuran-ukuran tertentu dan seringkali tidak ada. Ternyata eh ternyata, kemudian saya menemukan sebuah situs bernama Tees.co.id. se…

Roti Bacok dan Tante Susi

Image
Bulan lalu saya dan teman2 Creasionbrand & Dixgital mendapat kesempatan untuk mengunjungi kotanya stasiun Balapan yang terkenal karena lagunya Didi Kempot, Solo, untuk mengisi seminar sekaligus jalan2 dan kukulineran. Ketika mendatangi tempat baru saya selalu punya kebiasaan mengamati kebiasaan dan trend di tempat ini, karena biasanya selalu berbeda dengan kebiasaan di tempat domisili kita. Karena tema seminar yang akan di eksplore seputar dunia kuliner, maka saya mencoba mencari tahu trend kuliner apa yang sedang trend di kota Solo, apa sih yang sedang digandrungi oleh anak2 muda Solo?

Klo anak2 muda di Bandung dan Jakarta punya kebiasaan nongkrong di Cafe dan menyantap roti bakar ataupun red velvet, anak muda di Solo juga punya kebiasaan nongkrong, unik nya yang disantap bukanlah minuman khas cafe, tapi susu... wah.. susu? Iya susu murni tepatnya. Dan ternyata tempat nongkrong yang menyediakan minuman susu murni ini cukup banyak di Solo, salah satunya sudah pernah kami bahas di…

Casing Rumput I Phone

Image
Terobosan baru yang cukup kreatif dari sebuah perusahaan di Jepang yang bernama  Ag Ltd yang baru-baru ini mengeluarkan sebuah produk unik yaitu cashing I Phone yang terbuat dari rumput, perusahaan ini menyatakan bahwa rumput yang  digunakan untuk memproduksi cashing tersebut berasal dari taman Yoyogi Park di Tokyo, Jepang.

Persepsi go green sepertinya adalah hal yang ingin diusung oleh perusahaan ini (sumber : detik.com). Dijelaskan pula kehebatan lain dari produk ini bahwa permukaan casing tersebut sangat halus walaupun terbuat dari rumput. Bagian casing merupakan rumput yang sudah diratakan dan dibuat halus sedemikian rupa sehingga membuat nyaman para penggunanya.

Menarik bukan hal yang dilakukan oleh Ag Ltd, ketika banyak perusahaan lain membuat berbagai cashing dengan bahan silikon dan plastik, mereka mencoba untuk membuat sebuah konsep produk yang mencoba menjawab fenomena yang saat ini sedang banyak diminati oleh masyarakat dunia terutama di Jepang yaitu Go Green.

Produk ini s…

Detective Conan Edogawa

Image
Buat pecinta manga (komik Jepang) yang juga pecinta kasus misteri, pastinya tau sama Metantei Conan (judul publish di Indonesia: Conan Detective). Sekedar informasi aja, serial ini mulai di publikasikan tahun 1994 di Jepang sana, dan sampai sekarang cerita nya masih berlanjut. Dari hanya berupa komik, serial ini juga di perluas menjadi anime (film kartun), bahkan OVA/movie (film kartun non serial, biasanya diputar di bioskop).

Cerita nya adlh ttg seorang detektif muda SMU bernama Shinichi Kudo yang dalam sebuah kesempatan dipaksa meminum sebuah obat yang membuat tubuh nya mengecil menjadi anak SD. Dengan tubuh yang kecil tersebut akhirnya dia berganti nama menjadi Conan Edogawa, Conan menumpang tinggal di rumah teman masa kecil nya, Ran Mouri,  yang juga merupakan anak seorang detektif swasta bernama Kogoro Mouri. Karena Kogoro Mouri adl seorang detektif swasta, maka banyak kasus2 bergulir dan Conan dengan segala kepandaian dan trik nya turut membantu Kogoro Mouri untuk memecahkan ka…

Tansen, Meilan, Omar ... Menghidupkan Tokoh Melalui Social Media

Image
Beberapa waktu saya diundang untuk mengisi materi di hari Kartini tentang Personal Branding Online bagi para wanita. Karena hal itu saya sempat melakukan beberapa penelitian terkait figur yang dibangun melalui media Online khususnya Social Media.

Sekarang-sekarang ini penghidupan tokoh melalui media Online sudah makin advance! Ga cuma orang biasa misalnya saya atau Anda yang memiliki profesi tertentu, membangun personal branding sesuai dengan profesi, tapi juga berbagai tokoh fiktif atau biasa disebut “anonym” kian populer. Mungkin buzzer2 Twitter yang sudah terkenal seperti @terselubung atau @poconggg juga sudah tidak asing lagi, bahkan pembangunan tokoh melalui Social Media khususnya Twitter merambah hingga kancah politik. Sebut saja @triomacan2000 yang memiliki pengikut cukup banyak. Ada yang memiliki motivasi untuk mengikuti update berita-berita politik yang berbeda dari yang tersiar di televisi atau ada juga yang untuk seru-seruan.

Lalu tren membangun tokoh melalui Social Media …

End of Blackberry, Sudah Dekatkah?

Image
Ada yang ingat dengan pelajaran Biologi saat SD mengenai proses rantai makanan? proses yang menjelaskan mengenai gambaran proses makan dan dimakannya mahluk hidup di alam berdasarkan urutan tertentu? nah kalo boleh sedikit saya analogikan dalam bisnis sebuah produk juga akan mengalami yang namanya “rantai makanan” tersebut, mulai dari munculnya sebuah produk baru dengan sebuah inovasi, hingga kemunculan produk baru lainnya yang lebih inovatif untuk menggantikan produk sebelumnya, dan itulah gambaran sederhana mengenai proses “siklus hidup” persaingan sebuah produk di pasar (market).

Dan yang saya ingat kalo di marketing sebenarnya dikenal sebuah teori bernama Product Life Cycle yang digagas Theodore Levvits, saya mencoba kembali mengingat dan mereview salah satu mata kuliah dulu banget saat mahasiswa he4, Product Life Cycle ini pada dasarnya merupakan sebuah proses analisa bisnis yang menggambarkan riwayat sebuah produk mulai dari sejak diperkenalkan ke pasar (introducing age), pertu…

Susu Ibu, Creative Brand

Image
Beberapa minggu lalu saya berkesempatan menjadi pembicara yang diadakan oleh Timlo Solo dengan tema "Menjadi Raja Kuliner Dengan Creative Sales Method", nah ketika waktu luang, sebagai kontributor www.ceritaperut.com kesempatan seperti ini juga selalu saya manfaatkan untuk mengunjungin berbagai kuliner khas di kota tersebut. (hehe kita lewatkan pembahasan materi Seminarnya yah karena saya ingin cerita yang lebih menarik di Solo).

Salah satu tempat yang Timlo kenalkan kepada saya dan teman-teman adalah Mom Milk, wow Susu Ibu (bahasa indonya hehe). Pertama kali datang ke Mom Milk ini saya cukup amaze karena sangat ramai dengan anak muda yang sedang kongkow, ah bukannya biasa? Yah kalo cafe sih biasa sambil minum kopi, cuma minum susu dan kongkow? terlihat agak aneh di mata saya sejujurnya.

Sebagai seorang marketer hal seperti ini tentu tidak bisa dilewatkan, "harus gali banyak hal nih soal Mom Milk" hehe, itu yang langsung terlintas di benak saya, keramaian seperti …

Mendadak White Coffe, Euforia apa Bisnis?

Image
Akhir-akhir ini saya perhatikan di televisi nampaknya semakin intens aja yang namanya iklan kopi mulai dari yang namanya arabika, robusta, kopi susu, kopi instan, kopi tubruk, ampe kopi jahe, mau itu kopi untuk segmen low class, middle class, ampe kopi sachet yang dikemas untuk segmen premium. Well mungkin itu salah satu jawaban dari para pelaku bisnis atas kebiasaan minum kopi orang indonesia yang cukup tinggi dan nggak terbatas usia, mereka melihat perilaku (behaviour) minum kopi ini menjadi ceruk bisnis yang menggiurkan.

Iya dong kalo nggak ngapain juga brand-brand kopi sachet atau botol rajin ngeluarin duit untuk belanja iklan televisi yang jumlahnya milyaran? “Top Kopi 344,2 miliar, Kapal Api 127,8 miliar, Torabica 96,8 miliar” *(sumber : mix). Selain itu coba lihat di mal-mal besar banyak orang nongkrong minum kopi, menurut anda mereka sekedar hanya minum kopi atau menjadikan kopi dan brand tersebut sebagai bagian dari ritual keseharian (habit masyarakat urban)?

Nah itu sih sed…

Internetan Speedy Rp. 1.000 Seharian, Mau? Ikut Jamsostek

Image
A: “Bro.. Lu pake Jamsostek gak di kantor?” B: “Iya, dong. Napa emang?” A: “Pinjem username lu, dong. Mau internetan nih” B: “Lho, kok. Internetan pake informasi dari Jamsostek” A: “Kemana aja sih idup lo? Kan kalo udah terdaftardi Jamsostek, bisa pake username sama password-nya buat akses internet seharian dengan hanya bayar Rp. 1.000”. B: “Balikin deh ID gue. Gue juga mau internetan di rumah, deh. Gratis, lalalala~”
Tadi pagi saya baru saja browsing beberapa portal berita di internet. Ada satu headline di sebuah portal berita yang cukup menarik perhatian. Pada tanggal 30 April 2013, salah satu penyedia layanan internet rumahan di Indonesia, Telkom Speedy, baru saja resmi meluncurkan sebuah program kerjasama dengan penyedia jasa asuransi, Jamsostek. Pegawai yang terdaftar pada keanggotaan Jamsostek, secara otomatis bisa mendapatkan akses internet Speedy Instant Wifi yang disediakan oleh Telkom Speedy dengan hanya memasukkan username keanggotaan Jamsostek mereka. Dengan hanya membayar seri…

Share a Coke, Nama lo di Botol Coke !!!

Image
Yaps! Keren gak tuh kalo nama kalian bisa ada di botol minuman coke favorit kalian. Ini yang dilakukan oleh Coca Cola yang terus berinovasi dan memberikan hal-hal yang baru dan menarik kepada konsumen untuk agar senantiasa bisa selalu dekat dengan konsumen-konsumennya. Setelah sebelumnya di beberapa Negara, Coca Cola sudah sukses dengan “Big Giant Coke is a Big Idea-nya”, kali ini di musim panas di Inggris, Coca Cola meluncurkan kampanyer terbarunya yaitu, mencetak nama-nama orang yang popular di Inggris.

Nama-nama popular yang dicantumkan di botol-botolnya, diawali dengan sebesar 100 juta botol untuk didistribusikan. Nama-nama konsumen yang terpampang di botol coke-nya menggantikan tulisan ikonik Cocal Cola pada botol Cocal Cola Diet Coke dan Coke Zero. Dengan dukungan beberapa media distribusi di Inggris, 100 juta botol coke dibagikan, dan di dalam kemasannya tertera hashtag #ShareACoke.

Udah nggak aneh, ini pasti salah satu strategi yang diterapkan oleh Cocal Cola agar mendorong k…

Ceker Setan, 5 Buying Factors

Image
Apa yang terlintas di benak Anda ketika mendengar Ceker Setan? Mungkin buat orang Bandung mendengar Ceker Setan sudah indentik dengan (Ceker Ayam yang Pedas Luar biasa) namun buat orang di luar bandung? Apa pulak ini haha, semacam jurik yang tertangkap gitu haha.

Yah beberapa waktu ke belakang saya sering melihat timeline @Kuliner_Bandung  yang cukup gencar mempromosikan @CekerSetan lengkap dengan (Strong Visual) tumpukan ceker dengan bumbu pedas yang sangat menggoda mata ato mungkin punya adminnya yah haha, melihat intensitas promosinya, kalo bayar tentu ga murah haha.

Dan akhirnya, ga kuat iman dah, PESAN. Ga tanggung-tanggung ada 3 orang kantor yang ikut mememsan Ceker Setan pada hari yang sama (ternyata Ceker sangat digemari). Nah Anda tentu penasaran bagaimana rasanya khan? ini khan blog marketing jadi tentu saya ga akan bahas soal rasalah (makin penasaran?), ok sedikit bocoran ajah rasanay Puedasss Nikmat (di makan pake nasi putih pasti nagih deh) belom lagi harganya yang ga no…

Ga Mobile Friendly? Konsumen Bakal Pergi

Image
Kalo ngomongin bisnis elektronik (e-commerce) sudah pasti website berbasis online store merupakan sebuah keharusan utama yang perlu dipersiapkan pertamakali, selain tentunya channel lainnya yang bisa kita maksimalkan seperti social media yang saat ini masih cukup booming di Indonesia baik untuk dijadikan sebagai salah satu channel penjualan ataupun media untuk membangun relasi dengan konsumen kita.

Balik ngomongin website berbasi online store sesaat saya menjadi terlintas mengenai perlunya mobile version dari sebuah website yang memang berbasi online store, sebenarnya hal tersebut dilandasi oleh pengalaman teman saya yang cukup sering membeli barang secara “online”. Saat itu saya menangkap sedikit kekecewaan teman saya yang tidak bisa membuka online store sebuah brand yang diakses melalui smartphone miliknya.

Kalo bayangin cerita tersebut mungkin ada benernya juga yah, kadang kalo lagi iseng-iseng buka-buka situs tertentu lewat perangkat gadget (smartphone) milik kita beberapa suka a…

4 Ide Manfaatin Iron Man

Image
Asiiik para penggemar koleksi Marvel pasti udah pada gak sabar nungguin seri terakhir dari iron man yang satu ini, iron man 3. Tony Stark yang super cerdas dan mempesona itu bakalan beraksi lebih seruuu di seri yang ketiganya ini.

Gak Cuma iron man 3, kisah cerita marvel lainnya kayak hulk, spiderman, dan superhero lainnya yang bikin penasaran. Yah, memang seperti inilah hal yang biasa terjadi di para penikmat film. Kalau sebuah film diangkat dari sebuah komik atau novel, orang kebanyakan akan membandingkan mana yang lebih membawa emosi mereka masuk ke dalam isi cerita.

Cara-cara produksi film dan penggelut bisnis yang satu area ini, memang jago dalam meningkatkan rasa penasaran khalayak ramai. Trailer udah masuk 2-3 bulan sebelum filmnya tayang. Banyak juga yang kasih pre-order buat booking kursi nonton lebih dulu , macem-macem deh. Nah, sekarang saya mulai singgung nih. Kamu, sebagai pelaku bisnis, udah memanfaatkan momentum yang seperti ini belum?

Momentum seperti hadirnya film-fi…

Garap Market Berbeda? Why Not!

Image
Beberapa hari kebelakang kebetulan saya melakukan perjalanan dinas ke Jakarta, dan kebetulan saat di jalan tol perhatian saya sekilas teralihkan oleh sosok travel Bandung – Jakarta bernama “transline”, sejenak saya berpikir oh mungkin brand bisnis travel baru, namun setelah saya cermati dan perhatikan dengan seksama balutan branding yang melekat pada armada yang masih baru tersebut saya melihat sebuah merk yang cukup familiar khususnya di industri jasa transportasi shuttel travel, adalah brand Cipaganti yang saya maksudkan.

Seperti diketahui Cipaganti bisa dibilang raksasa dalam industri transportasi dan tentunya memiliki unit bisnis yang masing-masingnya memiliki target market yang berbeda-beda, nah disini saya ingin sedikit membahas mengenai strategi Cipaganti yang mengembangkan unit service baru bernama “transline”, yang ternyata menyasar segmen lebih premium (middle up class), apa yang berbeda? Selain fasilitas penjemputan, berdasarkan observasi saya di jalan tol saat itu selain …