Posts

Showing posts from December, 2008
Image
Hello semua, kami semua dari creasionbrand mengucapkan selamat Hari Raya Natal dan Tahun baru 2009 bagi yang merayakannya. Artikel terbaru bisa Anda nikmati mulai tanggal 3 januari 2009, itung-itung istirahat dan cuti guys, cape juga menulis selama satu tahun ini. Salam hangat.
SAATNYA TURNAROUND!


Ada saja saat di mana perusahaan Anda mengalami kolaps atau masalah. Baik besar atau kecil, pastinya mempengaruhi performance secara finansial. Hal ini merupakan salah satu proses yang pasti dialami seluruh perusahaan baik besar, kecil, lokal ataupun global. Tetapi janganlah berharap bahwa situasi tersebut bisa kembali dengan sendirinya, karena saat-saat tersebut adalah saat genting dalam keselamatan perusahaan. Apakah perusahaan tersebut bisa survive atau mati!

Jangankan perusahaan Anda, perusahaan berskala dunia seperti IBM, mengalami masa krisis dan mengharuskan para pemegang saham serta manajemen atas mereka berpikir keras untuk menyelematkan perusahaan. Berikut di bawah ini merupakan langkah-langkah yang dikemukakan Michael Teng dalam bukunya Corporate Turnaround, untuk membantu Anda menyelematkan perusahaan.

Secara garis besar, tujuan pembaharuan ini dibagi menjadi 3 bagian beserta masing-masing langkah mencapai tujuan tersebut.

1. Mengumpulkan informasi

a. …
DUH, HARUS RISET?
TAK ADA AKAR,
ROTANPUN JADI LAH


“Bekerja berdasarkan data dan fakta, bukan hanya asumsi semata.”. Itu adalah jawaban andalan kami kalau klien atau calon klien bertanya kenapa harus ada riset di awal proses kerja kami. Riset internal dan eksternal yang dijawantahkan dalam 4C Diamond Research (Markplus) merupakan ‘modal & aset’ bagi kami untuk menyusun dan mengeksekusi segala jenis program branding, mulai dari strategi, komunikasi, design, hingga activation.

4C Diamond Research sendiri seperti kita pahami dilakukan untuk mengetahui lebih dalam mengenai Customer, Company, Competitor, dan Change. Hal ini akan membuat perusahaan memperlakukan brand dan lingkungannya dengan sangat tepat. Seperti pacaran lah, setelah kita tahu kalau pacar kita itu karakternya macho banget, hobinya naik gunung, suka apapun yang “cowok banget”, maka kita tidak akan pernah kasih dia kado berupa kaos berwarna pink dengan tulisan “So Sweet” di depan dada atau ngajak dia nyalon bareng kan? (bol…
ANGGARAN IKLAN,
COBA LIHAT
PERTIMBANGANNYA


Pagi ini saya menyempatkan diri membaca koran Pikiran Rakyat yang tersedia di kantor. Baru membaca halaman pertama, perhatian saya tercuri ke iklan di bagian bawah, ukurannya hanya menghabiskan sekitar 1/8 halaman. Selewat mirip juga dengan iklan beberapa provider telepon selular, tapi dari tag line-nya yang tertulis “TIDAK!”, saya sudah dapat mengetahui bahwa iklan tersebut adalah iklan politik dari salah satu partai politik besar di negeri kita tercinta ini. Ah alangkah terkejutnya saya ketika membalikkan halaman, karena saya langsung dihadapkan dengan lanjutan iklan tersebut FULL satu halaman penuh! Wuiiihh…!! Iklan provider telepon selular di belakangnya saja kalah telak jadinya walaupun telah menghabiskan ½ halaman penuh. Komentar yang pertama keluar dari mulut saya adalah “Edhuuunn!! Bayar berapa nih ke PR?! Abis-abisan gini!”. Yah lepas dari kenyataan bahwa sebagai parpol besar ia pasti memiliki dana yang sangat cukup untuk membayar ikla…
KREATIF?
IT A MUST MAN


“Temukan kejutan di dalam bakso anda..” itu tulisan yang saya baca di sebuah warung bakso di daerah Karang Tinggal Sukajadi. Pertama kali melihat warung tersebut saya ibu saya langsung komentar, “Ih, ada-ada aja yah orang teh, jadi bikin penasaran…musti dicobain itu mah baksonya. Kayanya enak yah..” Padahal kita cuma liat frontlitnya saja, warungnya sih belum buka karena masih pagi. Tapi frontlitnya lucu banget, karena ada gambar bakso dalam bentuk animasi lucu. Tiap pilihan rasa, ada animasinya, misalnya “Bakso Isi Daging Sapi” di pinggirnya ada gambar animasi bakso dengan gambar sapi animasi juga, lalu ada juga “Bakso Isi Jagung” dengan gambar animasi bakso yang sedang nyengir dan giginya bentuk jagung. Ada juga animasi bakso yang pake topi perang sambil pegang granat, lalu ada gambar cabe dicoret, tulisan dibawahnya “daerah aman”, ada lagi gambar cabe, tulisan dibawahnya “Hot”. Sebenarnya bakso dengan isi yang bermacam-macam sudah tidak aneh lagi, seperti bak…
JANGAN BIARKAN BRAND
ANDA TUA DAN TERLUPAKAN


Saya suka iseng-iseng memperhatikan sesuatu kalau sedang ada di dalam mobil, seperti yang saya lakukan pagi ini, ketika dalamm perjalanan menuju kantor. Kebetulan taxi yang saya tumpangi rutenya melewati sebuah area pertokoan yang bisa dibilang cukup ramai. Nah, yang jadi perhatian saya adalah toko-toko tua yang berjajar di daerah tersebut. Mungkin ketika masa-masanya Kota Bandung beberapa puluh tahun yang lalu, daerah tersebut merupakan salah satu pusat bisnis di Bandung. Saya teringat dulu waktu kecil, ibu saya sering sekali belanja di daerah tersebut. Tapi sekarang, setelah dibangun mall yang megah, toko-toko tersebut seakan tenggelam. Yang saya perhatikan adalah plang deretan toko-toko tersebut. Mungkin karena sudah terpampang sekian tahun lamanya, warnanya sudah pudar. Selain itu, di depan toko-toko tersebut banyak sekali pedagang kaki lima yang hampir menutupi trotoar dan otomatis pintu toko.

Menurut saya sih, daerah itu sudah tidak seme…
Image
PACKAGING PRODUCT,
PENTING NGGAK PENTING…
YA PENTINGLAH!


“Saya yang ke Jakarta? Emang temanya apaan Mas?”, tanya saya begitu big boss memberitahukan bahwa saya yang akan mewakili Creasionbrand mengikuti seminar yang diadakan oleh sebuah agensi di Jakarta. “Packaging!”, ujar beliau santai. Hhhmmm…sempat terlintas di kepala saya perasaan unextited mendengar tema seminar yang akan saya ikuti tersebut (Well, sebenarnya istilah ‘seminar’-nya itu sih yang bikin saya ilfeel, kenapa panitia tidak bikin istilah lain yang tidak langsung membentuk persepsi ‘boring’ sih?).

Saya berpikir lgi, untuk apa saya mengikuti seminar mengenai packaging ya? Is it worthed enough for me? Ah tapi langsung terngiang rasanya pesan para bos setiap briefing, “Brand Associate itu harus jadi orang paling pinter di kantor, harus tahu banyak tentang banyak hal!”. Yah, terpaksa deh ikut! (Hehee, sebenarnya saya juga ingin tahu sih sebagus apa materi seminarnya). Mengikuti sebuah seminar memang tidak mungkin useless, penget…
Image
AXIS YANG BAIK &
ENAM KUNCI SUKSES


Kemarin saya seharian di rumah, dan kesempatan saya gunakan untuk menonton televisi. Lagi asyik-asyiknya menonton program di salah satu televisi swasta, tiba-tiba muncul iklan yang menarik bagi saya. Iklan salah satu provider yaitu AXIS yang menceritakan kisah seorang anak yang berasal dari daerah di Jawa Tengah. Dia digambarkan sebagai seorang anak yang hobi membuat layang-layang. Dan dalam usahanya itu, dia tidak pantang menyerah supaya bisa membuat satu layangan. Walaupun dia harus lari-lari mengejar layang-layang sampai naik-naik ke atas pohon. Sang provider menggambarkan anak itu sebagai cerminan perusahaan dalam menjalani usahanya sebagai salah satu provider yang layak bersaing.

Hari gini, dimana persaingan antar provider begitu ketat, provider yang satu ini memang layak untuk diperhitungkan. Apalagi para provider lagi gencar-gencarnya perang harga, setiap iklan yang ditampilkan menyuguhkan persaingan dan saling menjatuhkan satu sama lain, ba…
Image
ngubek.com
PILIHAN UTAMA
DIRECTORY BANDUNG?


Eh lo tau ga hotel apa nih yang bagus buat tim marketing liburan di Bandung, eh ato mending vila kali yah daripada hotel ato mending penginapan seperti losmen-losmen gitu biar kerasa gitu suasanya? Trus-trus ntar kalo makan di mana nih yang kira-kira khas dan yang bandung banget deh makanannya? Eh sekalian deh kalo belanja ntar bagusnya kemana yah? Trus mending naik apa men ke sananya, kita ada 15 orang nih?. Tidak lama, dua hari kemudian giliran dari tim promosi bertanya persis sama dengan apa yang ditanyakan oleh tim marketing.

Buset dah dikira gua direktori bandung apa, kenapa juga tidak bertanya dengan om google ajah, toh pasti ketemu, tinggal ketik “hotel, bandung”, ato “cafe, bandung” ato what everlah yang ada bandungnya nanti juga muncul dan tinggal dilihat sendiri. Yah sebetulnya sih bukan tidak ingin memberitahukan, tentu saja sebagai warga Bandung gua mengerti sekali tempat-tempat seperti itu, namun kadang-kadang memang kalo memberitah…
Image
HATI-HATI PERUSAHAAN
ANDA TERJANGKIT VIRUS!

Perusahaan dapat dianalogikan sebagai tubuh manusia, karena pada dasarnya perusahaan bukanlah benda mati, melainkan hidup, yang terdiri dari sekumpulan manusia yang membentuknya. Sama seperti manusia seringkali sakit, perusahaanpun dapat mengalami kondisi “sakit” ini yang bisa jadi membawanya pada kematian.

Jika Anda adalah seorang pemiliki perusahaan atau berada dalam jajaran manajerial atas sebuah perusahaan, Anda harus selalu waspada dan memantau kesehatan perusahaan Anda. Berbagai informasi penting untuk Anda ketahui sebagai tanda yang memastikan bahwa perusahaan Anda dalam keadaan sehat atau sakit. Dan jika memang Anda menemukan gejala-gejala sakit dalam perusahaan Anda, sebaiknya Anda melakukan pembelajaran yang lebih jauh mengenai penyakit apa yang sedang dialami. Jalan terbaik mungkin menemui konsultan, dalam hal ini berfungsi seperti seorang dokter. Tetapi jika Anda ingin mencoba mempelajarinya sendiri terlebih dahulu, semoga pembahasa…
Image
OBJECTIVES, GOALS
BUAT SESEMPURNA MUNGKIN YUK!


Entah karena saya masih tergolong “orang baru” atau karena saya tidak terbiasa, tapi saya terkadang ‘panik’ jika klien atau calon klien bertanya pada saya mengenai apa sasaran atau tujuan atau target dari program-program yang saya ajukan. Tentunya yang secara riil ya, bukan yang hanya sebatas meningkatkan brand awareness, meningkatkan penjualan, membentuk brand loyalty, dan sebagainya. Belum lagi jika mereka bertanya bagaimana saya bisa membuat program-program dan menetapkan tujuan atau target atau sasaran yang diajukan. Hah? Dulu kadang rasanya saya ingin memaki dri sendiri karena tidak menyiapkan diri untuk pertanyaan-pertanyaan seperti itu atau kenapa saya tidak menyiapkan ajuan yang tidak akan menimbulkan pertanyaan seperti itu. Namun dengan proses belajar dan gemblengan dari para senior serta bos saya, sekarang saya tidak pernah takut menghadapi pertanyaan-peretanyaan seputar itu.

Saya jadi terbiasa menyiapkan ajuan sejelas mungkin, ba…
Image
RE-BRANDING
TIDAK = GANTI NAMA AJAH

Akhir-akhir ini, public dibuat gencar dengan berita peredaran kosmetik yang mengandung bahan kimia berbahaya. Sebenarnya ini bukanlah isu baru, beberapa waktu yang lalu juga isu kosmetik mercury sempat mencuat di permukaan, namun yang menghebohkan isu sekarang adalah kosmetik yang disinyalir mengandung bahan kimia berbahaya itu merupakan kosmetik kenamaan,yang punya banyak klinik di beberapa kota di Indonesia, brand ambassadornya saja seorang artis dan musisi terkenal yang punya banyak penggemar.

Kabarnya banyak juga artis-artis terkenal yang menggunakan kosmetik ini. Akibat disinyalir mengandung bahan kimia berbahaya, klinik-klinik dari kosmetik ini ditutup dan dilarang beroperasi lagi. Kontan saja berita ini sempat membuat heboh dan menjadi topic utama pembicaraan para wanita. Ketika diwawancara di salah satu infotainment, sang artis menyatakan bahwa selama melakukan perawatan dan menggunakan kosmetik tersebut, dia tidak merasakan efek yang berbah…
Image
MARIO TEGUH
SUPER SEKALI…..!!!


Ehem ini adalah salah satu acara favourite saya… Apakah Anda juga tahu jika mendengar kata The Golden Ways, atau Mario Teguh, pasti Anda akan langsung menjawab secara refleks Super Sekali… (Anda harus menyebutkan kata Super Sekali dengan gaya bicara Mario Teguh ya, hehehe…). Jika kita mendengar namanya, jelas akan terlintas bahwa beliau adalah sang motivator yang saat ini sedang naik daun. Setiap kalimat yang beliau lontarkan akan menjadi suatu inspirasi bagi kita, lebih dari itu beliau bagai artis yang sedang membuming di bumi ini, dan begitu banyak pengikutnya, bahkan hebatnya banyak pengikutnya ini adalah para eksekutif muda dan tua, dan para pemimpin di kalangannya. Lantas, apa yang sesungguhnya beliau lakukan ? Hanya berbicara dan bisa sehebat itu ? Atau hanya mengucapkan Super Sekali ? Atau karena kharismanya ? wugh, sepertinya kita harus menelaah lebih jauh lagi.

Sebenarnya jika kita teropong lebih jauh lagi, sesungguhnya di sini ada pola-pola pemasa…
Pelajaran Berharga
Mercury, Plagiator, PHK
Itulah Pentingnya PR


Coba bayangkan Anda adalah pemilik sebuah supermarket terkenal di kota Anda, tiba-tiba tanpa angin tanpa asap supermarket Anda menjadi salah satu supermarket yang kedapatan menjual barang-barang tanpa label dari POM dan menjadi berita hangat disebagian besar media cetak dan media massa? Atau coba Anda bayangkan, lulur kecantikan yang Anda jual tiba-tiba dinyatakan mengandung racun merkuri yang dapat menyebabkan kanker pada penggunannya dan hal ini diberitakan di hampir sebagian besar media masa di Indonesia?

Saya mungkin akan mengira-ngira Anda pasti akan shock berat (yah ini jika sebetulnya Anda sudah melakukan bisnis secara jujur, kalo memang Anda curang sih lain cerita), bingung dan panik mengenai apa yang harus dilakukan untuk mengantisipasi berita-berita yang sudah menyudutkan dan merusak kredibilitas Anda tersebut, padahal Anda yakin sekali sudah membuat aturan-aturan yang benar tentang pengadaan barang dan membuat atur…